裏面照射を買うというワクワク感!!

今まで利用していたRICOH Caplio R7のレンズが収納でき無くなるというトラブルが発生し、急遽デジカメの購入を検討。

R7の反省を生かし今回は以下の観点で製品をチョイス。
 ・ズームの倍率はそれほど無くてもよい。
  →10倍ズームの利用機会はほぼ無かった。
   ズームしすぎることでズームがひどく、結局利用しなかった。
   5倍程度であれば十分である。

・レンズ(周辺の機構含む)はなるべき小さいほうがよい。
  →レンズが大きいためか本体のサイズが大きかった。
   またおそらくこれが壊れることの直接的な原因となったと思うため、
   以後のトラブルを防ぐためにもなるべく小さいものがよいと判断。

・暗所がとれること。
  →R7でも取れるには取れたが、手ぶれが多かった。
   暗所がとれる、また手ぶれ補正が優れているものがよい。

いくつかの機種を見たのだが、そのどれもがぱっとしない。
サイズは良いがどうにも厚みがある、
薄いがフィット感じが無い、
画質(色合い)のメリハリがない or あり過ぎて好みではない。

結果、この機種に行きつきました。
チョイスの点も全て満たしており満足です。
その他良い点。
 ・裏面照射型COMSを持っているという技術者的な幸せ感
  →まったくの個人的見解ですが、新技術を利用した製品が手元にあるという幸せ感があります。
 ・画質の綺麗さ
  →裏面照射型COMSだから?でしょうか。
   画質が非常に良いです。
 ・画像確認時のIFがよい
  →撮影画像を確認する際、1.横3列、2.横4列、3.カレンダ形式と切り替わります。
   特にこのカレンダ形式での表示は今まで利用していたデジカメではなかった(知らないだけ?)であり、
   非常にうれしい機能でした。
   おかげさまで写真の整理が非常にはかどりました。

難点を挙げるとすれば以下。
 ・動画撮影時の電池の減り具合がすごい
  →予備バッテリー購入で対応
 ・ジョグダイアルがへたりやすい
  →設置時に利用するジョグダイアルは少しへたりやすいです。
   利用して半年で操作に違和感(右回りにすると少し引っかかる)があります。
 ・動画撮影開始までにラグがある。
  →せっかくきれいな動画がとれるのですが、動画撮影開始まで時間がかかり、その点が非常にもったいないです。
   ちょっととりたいな、という時に使いたいのですが、この問題でなかなか使えずにいます。

全体的にとても満足しています。
次もSonyを購入候補にしても良いと感じています。

2011年05月頃

北千住の家電量販店