HAF932 サイドパネルアクリル化計画

HAF 932 BLACK EDITION(RC-932-KWN3)が海外で発売され、カッコイー!欲しい!と思ったのですが、国内での販売予定はないとのこと(T^T)
そこで今持っているHAF932のサイパネをなんとかアクリル窓化したいと思うようになりました。

新たな光り物をゲットしたこともあり、それなら作っちゃえ!と思ったのですが・・・

ただケースを加工する工具をそろえるとなると結構お金がかかり、もし失敗したらシャレにならないという結論に達し、度胸も技術もない私はケースを切ったり削ったりという作業を避けました。

用意したもの
アクリルシート 縦530mm×横525mm 四隅を9Rにカット…\3018(加工賃含)
発泡PPシート …\1428
マジックテープ(オス・メス)各1m…各\504
アルミパンチ板(BA-3) (BA-12) 200X300 (1pcs)…\840
Antec Spot Cool…\2980
Scotch超強力両面テープSTD-12…\1080

作業工程
まず発泡PPシート 縦500mm×横200mmにカットしたものをケースにはめ込みます。
(ケース内塗装をしていないし、配線が見えてしまうので隠しました。)

次にマジックテープをケースの上下貼り付けます。

同様にアクリルシートの上下に貼り付けます。
マジックテープは発泡PPシートに沿って、切れ目を入れておきます。

そしてアクリルシート 縦530mm×横525mm 四隅を9Rにカットしたものを貼りつけると

ちなみに、発泡PPシートはずすとこんな感じになります。

マジックテープなのでアクリルサイドパネルの取り外しも、発泡PPシートの取り外しも可能です。
ステッカーも貼ってみました。

ケースの中身が見えるようになりましたので電源まわりの配線を隠しました。

サイドパネルにあったファンがなくなったので換装しました。

「サイドパネルフルアクリル化」完成です!
ちなみに、アクリルシートブルースモークはこんな感じです
左側なし右側あり
左側なし右側あり

当初、ケースにネジ穴を開けてアクリルシートをネジで固定しようと試みましたが、HAF932の装甲が厚く、私の持っている安物電動ドリルでは全く歯が立たなかったため両面テープで仮留めしていたんですが、サイパネを頻繁に開けるのでテープの粘着力が無くなるため、今回のようにマジックテープでアクリルシートを固定することになりました。
ケースを切ったり削ったりすることなく、原状回復も可能なお手軽改造ができました(*^^)v

こちらで紹介してもらってます
趣味の工房~おともだちPCの紹介☆~

2010年07月26日

東急ハンズ

• rikuntyudadyさん

いいですね~。
    早速今日仕事帰りにホームセンターによってみたんですが…
    適度な大きさのものが品切れしてましたorz
  • 丸ボロマンさん

2010/07/28

rikuntyudadyさん、ありがとうございます!
    ようやく納得できる出来栄えになりました(∩´∀`)∩ワーイ
    あとは、写真をきれいにアップできるようにデジカメが必要かなと思い始めた今日この頃です。

ワンポイントのステッカーはrikuntyudadyさんのを参考に色違いで小さいものです。
    後日もうワンポイントステッカーを貼る予定ですw
  • rikuntyudadyさん

2010/07/28

>写真をきれいにアップできるようにデジカメが必要かなと思い始めた今日この頃です。

わかりますwww
    自分もこないだオークションでポチッたカメラはPC撮るためだけに買ったようなものですから…(; ̄ー ̄A
    ステッカーチューン、もうワンポイントが楽しみです♪