メーカーサイト
今まで使っていたシェーバーがそろそろ寿命なので買い換えました。事前にリサーチしたところ、「お風呂剃り」ができる本製品がかなり好評なようだったので迷わずこれに決定。シルバーと赤は売り切れていて入荷待ちの状態でした。
「お風呂剃り」とは、本体が完全防水になっていて、シェービングフォームを付けた状態でもひげが剃れる、というものです。水濡れを気にする必要が全くないので、風呂場に持ち込んで自由に使うことができます。実際に「お風呂剃り」を試してみたところ、これが実に気持ち良いです。床屋でひげを剃ってもらうときの感覚そのままといった感じ。かなり深剃りが効きますし、肌への負担が少なくなるので以前よりも肌荒れが気にならなくなりました。もともと肌が弱くカミソリ負けしやすいので、非常にありがたいです。
この「お風呂剃り」が気に入ったので、入浴を夜から朝に切り替えました。早起きして風呂に浸かりながら、のんびりとひげを剃るのが習慣になりつつあります。このお陰で、寝坊して慌てて身支度をすることもなくなり、体が温まるので寒い朝でも元気に出かけられるという相乗効果まで得られました。( ゚∀゚)
剃った後もそのまま水につけてじゃぶじゃぶ洗えるので、メンテナンスがとても楽です。私は毎回外刃を外してサッと水洗いしています。何日かおきにひげくずをブラシで掻き落とす従来のメンテナンスと違い、とても衛生的で簡単です。シェーバー自体はありふれた物ですが、完全防水というだけでこれだけ使い勝手が良くなるものかと驚きました。
電池の持ちも良く、1回約5分程度の髭剃りで2週間くらい充電無しで使えます。電池が残り少なくなると警告ランプがつきますが、その後も連続で15分くらいは使えたので、ひげ剃りの途中で使えなくなるという心配も無用です。ニカド電池ではなくリチウムイオン電池なので、メモリ効果を気にせず使えるのもイイですね。
1万円を超えるシェーバーは未だかつて使用したことがないのですが、今まで使ってきた比較的安価なシェーバーの中ではダントツの使いやすさです。
2011年01月頃
ヨドバシカメラ