7年以上使っています

ヤマダ電機池袋店の閉店セールで購入。発売直後でしたが、結構安くゲット。以前のラムダッシュの替え刃が高いので、それならと新品を買うつもりで、最初は4枚刃も考えましたが、結果的には3枚刃で十分。爽快なそり味で満足です。充電も速いです。

(追記)

購入から7年以上経過しましたが、いまだに現役です。この間、3回替え刃を交換しました。この手のシェーバーは替え刃が高いのが難点で、内刃、外刃のセットであるES9013 は4000円以上もします。対して、この刃を使っている ES-RL13というシェーバーは3000円弱で買える(2000円代のときもありました)ので、そちらを買って本体を処分した方が得になります。資源保護の観点からは気が引けるのですが、私もそうしました。

バッテリーは、未だに一度充電すると1週間以上持つので優秀といえます。充電時間も約20分と速いです。

もっとも、そり残しがないようにするには結構な時間使う必要があるので、そろそろ最新機種に買い換えてもいいかなと思っています。

2009年11月24日

ヤマダ電機池袋