以前は、普通のカッターを使用し、力と時間に任せてカットしていましたが、仕上がりも良くなかった(私に技術力がないだけ?)ため、本品を購入することにしました。
実際に使ってみると、さすがにアクリル板用カッターということで、欠き心地は良いと思います。
以前アクリル板カッターを使ったのが小学生の頃ですので、他製品との比較はできませんが、普通のカッターでは骨が折れる作業も、それほど苦なく作業ができました。
「欠き心地」と書きましたが、アクリル板カッターを使ったことがない人にはピンと来ないかもしれません。
アクリル板カッターは、刃がカギ型(釣り針と表現した方が分かり易い?)になっいて、その先端が彫刻刀というか小さいカンナのようになって、それを奥から手前に引くことでアクリル板を削り込むような仕組みです。
削り込んだ際、クルクルッとまさに小さなカンナ屑のようなゴミがでます。
普通のカッターが切り分けるのに対し、アクリル板カッターでは削り込んで切断するため、1mm程度の余裕を見ておく必要があります。
普通のカッターのように刃をバキッと折って切れ味を回復することはできませんので、後部に予備の刃が3枚収納されています。普通のカッターでも予備の刃が付属する場合もあるので、アクリル板カッターは割高かもしれません。
カット後の様子です。
採寸を間違ったため、2回多くカットする羽目になりましたが、「やり直しかよ!」という気持ちにはなりませんでした。
アクリル板の厚さの半分を過ぎるくらいまで削り込んだら、あとは軽く力を加えるだけでパキッと割れます。
切り口に残ったバリをヤスリなどで落とし、静電気で付着した削りカスを落とすために、中性洗剤で洗えば完了です(これが正しい方法か分かりません)。
カット後の写真の上に載っているのは名刺です。
そうです、あのボードのための保護板を作成したわけです。
Startup Guideにある寸法でカットしましたが、まさに名刺サイズで、保護板を作成して改めてその小ささを実感しました。
我が家のラズベリーも実り、食べられる状態になりましたので、ボードも早く届いて欲しいものです(えっ!?関係ない?)。
2012年05月12日
ヒロ妨さん
2012/06/29
クリアと、ブラックがあったので、ブラックにしてみました。
Raspberry Pi Type B Single Board Computer £21.60
Raspberry Pi Type B Case - Black £ 3.99
Running Total £25.59
Standard Delivery (Despatch expected within 11 week(s)) £ 4.95
Order total £30.54
蒼-aoi-さん
2012/06/30
ボード単品で、他に必要な物は自力で準備することにしました。
発表から入手まで半年ってものすごい人気ですよね。
これのおかげで、他の小型PC(?)の注目度が上がってるみたいです。
Raspberry Pi Type B Single Board Computer US$35.00 US$35.00
Running Total US$35.00
Standard Delivery (Despatch expected within 8 week(s)) US$8.02
Order total US$43.02