値段が魅力の大柄ネットトップ

実売一万円以下で買える激安ATOMベアボーンとして、一時期めっちゃ売れた製品。

私も話題になってた頃に、高速NAS代わりとして購入しました。
5インチベイには2TBのHDDを、HDD搭載位置には2.5-3.5スペーサーを使い、Seagate Momentusを装備。

Win7を突っ込み、NAS代わりにしています。
何でこのスペックの製品にWin7と思うかもしれませんが、ネットワークの転送速度がWin7同士だと明らかに早いんです。同じハードウェアでも、XPとの比較で2割近く高速化する傾向があります。

3.5インチシャドーベイに、5インチベイ装備、DDR2-SDIMMスロットX2と、

「余剰部品突っ込んでサブマシン組んでくれ!」

と言わんばかりの仕様で、デュアルコア4スレッドという、非力でも数で押すATOM-D510は思った以上に高速に動作。価格の割には、結構使えるPCが作れます。

Nv10チップですから、間違ってもBD装備とかやったら駄目ですが、事務処理とか録画専用とか、利用目的を明確にしておけば、性能的にこれで十分。

私のようにNASとしても。簡易でないウイルスチェッカーで常時ファイルチェック出来る、高級NASよか安く高速なNASが作れる、アクセス制限もWinの基本機能でやれる等、これを使う利点は一杯あります。
消費電力がネットトップとしては大きめ(150W電源搭載)に見えますが、スイッチング電源利用ですから、ACアダプタタイプの製品より、理論的には電気代安いはず。

図体も、ネットトップとしては大柄だけども、普通のファイルサーバと比較すれば圧倒的に小さい。
廃熱も小さく、動作音も静か。

個人的には、価格以上の価値があった買い物です。

唯一不安な点は、マザーの出来が価格相応にコストダウンしまくっているのが、目に見えて分かる作りだということ。
コンデンサとかも、かなり安物使ってるんですよねー・・・・負荷小さいから、これくらいでも大丈夫と信じたいところですが、死んだら積み替えと割り切るほか無いかも。

2010年頃

グッドウィル大須本店