ファンレス&SSDの無音ネットブック。

DELLから発売されたファンレス&SSD搭載のネットブック「Inspiron Mini 9」を中古で購入しました。

OS :WindowsXP HomeEdition
CPU :Intel Atom N270 1.6GHz
メモリ :1GB DDR2-SDRAM(1スロット)
SSD :16GB
グラフィック:Intel GMA950
無線LAN :IEEE 802.11b/g
オプション:Bluetooth、Webカメラ(モデルにより異なる)
カードリーダ:SDカード(SDHC)/メモリースティック(PRO)/MMC
バッテリー駆動時間:3時間40分
本体色: オブシディアン・ブラック

発売当初から一部でバッテリーが充電されなくなる不具合が報告されており、購入した端末も「バッテリー充電不可」でした。
ただし、「BIOSのアップデートで充電可能になる。」との情報もあったため試しに購入してみました。
結果的には純正バッテリーは「死亡」しており、BIOSをアップデートしても充電されなかったため、ROWAから発売されているバッテリーを購入して使っています。

良い点
このパソコンの良い所は、「無音、小型、軽量」であることです。
無音についてはファンレスであることと、16Gと容量は少ないですがSSDを搭載しているため、作動音が全くしません。これは静かなところで使用する時等に便利だとお思います。(あまり無いかもしれませんがw)
サイズと重量については、閉じた状態で232×172×16.8mm(幅×奥行き×高さ)、重量は1,035gと場所を取らず、軽量なので持ち運びに非常に便利です。

悪い点
2008年当時のSSDとしては標準的なのかは不明ですが、「プチフリ」が気になります。
対処方法については色々ありますが、私の場合はFAT32環境で使用しました。
(後にSSDを買い換えNTFSに移行。)
次に気になるのは「キーボードの使いづらさ」です。
半角・全角キーがENTERの下にあったり、あまり使わないキーは幅が狭くなっていたりと一般的な日本語キーボードを使っていると「あれ?あのキーが無い?」などと思うことが時々ありました。
私はそのまま使用していますが、一部の方は英語キーボードに載せ替えて使用しているようです。

メモリーは2Gのメモリー(ジャンクで500円で購入)に載せ替えて使用しています。
また、黒の天板は傷や指紋が目立ちやすく、私は購入時から付いていた傷を消そうとしてコンパウンドで研磨したところ、「下地」が出てきてしまい泣々社外製のシートを貼りつけて使用する事になりました。
天板シート
天板シート

UL20Aを購入してからは殆ど使用していませんが、とても気に入っています。

2010年01月15日