極太な自転車用ロック!

ABUSレベル8認定(セキュリティ・デザイン・使い心地の総合得点で最高25)のダイヤル式ロック。
ロック本体は太さが12mmもあり、また重量が約750gとズッシリと重く、その分セキュリティ面でも期待できると思います。

通常のケーブルロックと違い、巻き癖がありません。
※まっすぐに伸ばす事も出来ます。(画像2)
ただ車輪のスポークに通す場合は、直径12mmと太くなっていることもあり、通すのに気を使います。

全長850mmとそれほど長い方ではないので、駐輪時に車輪止め等に通して固定するには自転車と固定物をかなり密着させる必要があります。

TexKFというブラケットが付いていて、固定することが出来ます。(画像3)
しかし、私の使用している電動アシスト自転車 「BRIDGESTONE RealStream」ではバッテリーを搭載しているためブラケットを装着するための場所が確保できず、結局使用していないです。
ちなみにTexKF ブラケットは単品でも購入できますが、価格が約3,500円と結構高価です。
というか、ロック本体より割高なブラケットって一体・・・。

2010年05月28日

ANSHIN屋@斉工舎

• お富さん

2010/06/28

相当にタフそうですね。
    取り回しを考えると、やはりもう少し長さは欲しいところですが、長くしてしまいますと同時に重量も大変な事になりそうですね・・。
    でも愛車を守る為にはこれくらいしないとでしょうねぇ〜。
  • ryo157さん

2010/06/28

お富さん
    コメントありがとうございます。

確かにもう少し長さがほしいところですね。
    私は電動アシストで使用しているので走行中に重さを感じることはありませんが、通常の自転車での使用を考えるとこれ以上重くは出来ないんでしょうね。