サイドスタンドを付けていない軽量バイクは、門扉や柱などにチェーンロックを使ってくくりつける
必要があります
スタンドを持つバイクでも、駐輪場のロックを利用している場合でも、クイックレリーズピンで
シートピラーや前輪、後輪が工具なしで取り外せる場合には、前後ホイールやサドルに
チェーンロックを回して固定することが求められることもあるでしょう
ユーザーは自分の用途、駐輪場に合わせて鍵を選びます
フジのバラッドと一緒に買ったのは ドイツの鍵のトップブランドABUS(アブス)
セキュリティレベル5
ABUSの製品にはセキュリティレベル指数があります
スタンダードカテゴリに2〜7
エキストラカテゴリに 3〜9
マキシマムカテゴリに 6〜15
概ね屋外に保管するユーザーには 〜4
買い物にも使うユーザーには 3〜7
長時間駅などに駐輪するユーザーには 10〜 が推奨されています
このABUS1200/60BLACKのセキュリティレベルは 5 でした
家庭用のペンチや金切りバサミでは簡単に切断できない硬さのチェーンロックです
但し数字は3桁 任意にダイヤルを入れ替えることは不可能な構造
故に000から初めて999まで千通りを試す時間があれば 必ず解錠できてしまいます
しかし安価なダイヤル錠と違って それぞれのダイヤルの締め付けが強くてガタがありません
安価なそれは 慣れると 微妙なガタを見つけることが可能で 数字を順番に試すよりうんと早く
数字の組み合わせを当てることができるのですが、ABUSでそれは困難だと思いました
いくら強靭でも、バネ式の構造のチェーンロックを使っていると 外す時に自らのバネの反動で
フレームを傷付けてしまうことが多いと感じておりました
しかしABUSにはバネ感が一切なく、チェーン部も布で覆われているので大事なバイクの塗装を痛めてしまう心配は ほぼゼロです
これに慣れると バネ式のチェーンロックには難を感じてしまうようになります
柔軟な構造なのでバックパックやポーチにすっと収まるのも良いところ
少し割高感がありますが あなたの大事なバイク 誰かが狙ってるかもしれません
そう思うと ちょっと良い鍵も必要かもしれません
2016年06月頃