某リサイクルショップで光デジタル出力付きで100円だったので捕獲してみた。

元々安い物だったみたいですけどねw
まあ光デジタル出力が目的だったのでカードのグレードは何でも多分良いハズ。
アンプのD/Aコンバータに全部丸投げだ~w

画像は上から5番目のジャックがアナログですが、持っている物はワンランク上(?)なのか光デジタル出力が付いてます。
基板上のシルク印刷からすると、4P.J(ピンジャック?)版と5P.J版があるようで、4P.J版は4つのアナログジャックと光デジタル出力の組み合わせでセンター/サブウーファ出力とLineInが排他使用になってます。
4本ピンが立っているところにSPDIFとあるので多分同軸ケーブルでの出力もサポートしているのかな。
もしかしたら相方のカードか出力ブラケットが居たのかも?
気が向いたら探しておこうかな・・・

いつのカードなんでしょうね?
カナリ古そうです。
あ、でもCMI8738搭載カード自体は今でも出回ってるんですね。
あんまりモデルチェンジとかはしないんでしょう。

搭載チップはCMI8738/PCI-6ch-MXって書いてあります。
仕様
調べてみるとありふれたチップのようです。
5.1chサポートはしていますが、カード自体は安物なので音はそれなりですね。
イマドキのオンボとタメはるか、劣化分ダメかも。
でもカードになってる分ノイズには強い・・・?おまじない程度?w

動作検証も兼ねてサブマシンに入れていましたが、SE-200 PCI入れちゃったのでAVマシンに入れようと思います。
アレなら光デジタル出力を生かせるのでOK。

あれ・・・アンプの光デジタル入力空いてたっけ・・・?(汗

安かったし光デジタル出力も付いてるので目的に合致!満足度は5です!(アナログ出力は評価対象外)

2009年頃

リサイクルショップ