金属の輝き即時復活

金属面の鏡面磨きでは定番の研磨剤。
安価な割に高性能。酸化してくすんだ金属の鏡面を布につけて磨くだけで復活させることが出来る。

だいたい、一本300~400円で300g入りが購入できる。
これ一本で二年くらいは余裕で使えるので、これ以上でかいのは一般家庭じゃまず不要かと。

・・・・で、効果はどんなもんかというと、実際見てもらうほうが早い。

こいつは、以前購入したハクキンカイロ。
購入当初は鏡面仕上げでピッカピカだったのだが、給油時に漏れたベンジンや手油で表面が酸化してしまい、すっかりくすんでしまっている。

こちらが、ピカール液で磨いたあとの状態。
布に着けて数分磨いただけで、酸化した部分がごっそり取れて、購入当初の鏡面仕上げが復活。
あまりにピカピカなので、おもいっきり部屋が写り込んでしまっている。

更新: 2018/02/03
総評

安くて効果絶大。

昔からの定番というだけあって、とにかく安価な割に性能が良く、使い勝手も悪くない。
布は「磨き用」と「ふき取り用」を用意する必要はあるが、綺麗な布でなく痛んだシャツなど、ボロキレで十分。

ステンレスだけでなく、真鍮やアルミの表面磨き上げのほか、実はプラスチックにも使えるので、プラモデルの表面仕上げ(脱脂が大変だけど)や、車やバイクのヘッドライトの黄ばみ取り、風呂場の鏡磨きなどにも使える。

メッキ面や塗装面などには向かないが、適した材質相手ならかなりの効果がある(クレンザーよか強力)ので、何かのときに一本あると結構便利ですぜ。

2018年02月03日

• 退会したユーザーさん

2018/02/04

おおおおピカール!
    つい最近ヘッドライトの黄ばみに使いました(*´ω`*)
    youtube見てたら使えるって動画あって、使ってみたら本当に、その辺のヘッドライトクリーナーより汚れとれました!凄いですねこれ!
  • Vossさん

2018/02/08

めっちゃ取れるけど、ヘッドライト自体のコーティングそのものを完全に引っ剥がしてしまう威力があるので、仕上げでクリーナー併用すると長持ちするらしいですよー。

ラクラクお掃除グッズ6選