月曜休みという事で息子と休みが重なりました。
朝起きると、暇そうにリビングでスマホいじってたので
「車庫の棚に置いてあるピカールという缶持ってこいや。車いじろうぜ」
と誘うとノリノリで持ってきました。(うひひのひ・・・
とても古いですが昭和の時代からあるピカールです。既に錆びていますね。
ピカールは「金属みがき」として有名です。
私はアルミホイールのサビ落としに使っていて10年以上前の物。
でも裏面を読むとプラスチックにも使える事が書かれてあるんですね。
ということはヘッドライトの黄ばみ取りにも使えるんじゃないかと。
そんな流れで挑戦してみます!(人の車で)
実はこれを試したかった!
調べているとピカールは研磨系でなく磨き系の液体コンパウンドというそうで
約4000番の細かい番手みたいです。
ただ専門的なショップに持ち込むと「研磨→磨き→仕上げ」の工程で
作業をするのでピカールは使用しない模様。
ピカールは自宅で簡単に出来る黄ばみ取りという程度に考えていた方が
良さそうですね。
では試してみましょう(人の車で)
息子のムカつく車ですw
黄ばみまくっています
暑い日ですけど最初は手本を見せてちょっと汗をかき、あとは磨かせます。
こんなクソ暑い日にひたすら磨かせます。
チャラ男、磨けや!汗かけや!たまには草刈り手伝え?
でこうなるん
以外に透けました。
これは私も思いのほか驚きましたw
左右対称で見ると違いが良く分かります。
チャラ男に、もう片方も磨かせる・・・
できたー!
ヘッドライトがパッチリすると車も生き生きして見えますね。
ここまで黄ばみが取れると会社の車も試したくなりましたw
本当は、マスキングテープでボディーを保護して行ったほうが良いですけど
今回は試しという事もあり使いませんでしたw
磨きが終わったあとは劣化を防ぐためにもコーティング剤で処置をした方が
長持ちするでしょうね。(チャラ男がしたかは定かではない)
【会社の車にも試してみた】
会社の古い車もかなりくすんでいるので試みました。
施工前は画像処理した訳でもなく本当にくすんでいる状態ですw
<フィールダー>
before
after
いい感じですね!
---------------------------------------------------------------------------------
<ヴォクシー>
before
after
ぶったまげ~ w
ピカール恐るべし。
会社の車は会社の顔。くすんだ車に乗っているとちょっと恥ずかしいw
社員の誰かが気が付いてくれると嬉しいな。
数台磨いてみて感じたことは、余り酷い物などもう少し荒い研磨から行わないと取れません。
内側からの黄ばみ、プラスチック自体の変色、紫外線による干割れなども何ともなりません。
ヘッドライトの皮膜を削った作業ですので、長持ちさせるためにコーティングが必要ですので
コート剤も忘れずに準備しましょう。
2017年07月17日
タコシーさん
2017/07/17
親父の権威...経験値が1000EXP上がった...(・´з`・)
kaerkiさん
2017/07/17
で、でしょう?
私もここまで綺麗になるとは思いませんでした。
期待を裏切られた感じですw
余りひどい黄ばみには効果が無いようです。
そういったものは研磨からの流れなのでしょうね。
hidechanさん
2017/07/21
ピカールかなり綺麗になりますね^^
コーティングしないとすぐ曇っちゃうみたいですけど、コーティング剤の値段次第では、曇ったらまた磨けばいいんじゃね?!
って気がしますw。
前の車は、3か月毎位にコンパウンドで磨いていましたが、ピカールのが楽そう@@
コンパウンドだと粉が結構でますw
kaerkiさん
2017/07/22
以外に綺麗になるので自分も驚きました。
調子こいて別アイテムも検討中・・・w
草刈りは隣の住民に心配されながらもフラフラ状態で済ませました。
(栄養ドリンクもらったw)