締め切り最終日に登録した初代プレイステーションのソフト「キリーク・ザ・ブラッド」で
ご褒美をちょうだいしました
ZIGSOWの中の方へ 改めてお礼を申し上げます
自分にとってのテレビゲームの中心に位置していたのは グランツーリスモ
そのシリーズ5までは すべて発売日に入手してました
ハードの刷新が必要な時は それに従ってプレイステーション3までは やはり発売日に入手
しておりました
でも あまりに思い入れが強すぎたから
そして グランツーリスモ5を征服したのを機に ゲームそのものから離れてしまったから
それに触れるのが なんとなく怖かったんです
だから 書きませんでした
でも ゲームソフトカテゴリーに応募して、Amazonギフト券2000円分をもらおうキャンペーン
でご褒美をいただいたので せっかくなので
最後のGT5についてだけ 少し書くことにします
ZIGSOWさんにお世話になる前 コネコネットに登録していたGT5の紹介動画が保存されていたので
もしもよろしければ御覧ください
リアル
初代プレイステーションの目玉ソフトの代表格のひとつに ナムコのリッジレーサーがあります
家でこんなゲームが出来る 100円を両替しなくても良い 凄いな 驚きました
でもコーナーに侵入する時の速度に「当たり判定」概念があるようです
なんとなくのオーバーステア アンダーステア スピンは発生しますが
そのほぼ全てが 当たり判定 によって発生するイベントでした
でもグランツーリスモはリアルでした
少なくともリアルであろうと努力したいたソフトだと思います
その時のマシンの能力に左右されていたと思いますが
開発初期から 実際のマシンの音 挙動を 最大限再現する
シミュレーターとしての立ち位置が見えました
直線終わりに出ている速度に頼らず その時の前後荷重や遠心力の発生を 車の挙動に反映させよう
という開発者の気持ちが見えました
私は最後までノーマルコントローラーで対処してましたが、○Xボタンにも感圧・深さ判定が伴うようになったことが よりリアルな操作感を生んでいたと思います
当時の愛車はAlfa Romeo155TSだったのですが グランツーリスモ内で買うことができる同車を
チューニングなしで操作すると ギアシフトの時の実速も その時の音も ほぼ忠実に再現されていることがわかりました
それを経験することで 実際には乗ったことが無い他車にも 乗ったらこんな感じだろうなって
思わせてくれる能力があったんです
スバルインプレッサの4WDと三菱ランサーエボリューションの4WDって 結構違うんや
ロータスヨーロッパって ノーマルでは力無かったんやね でも車幅は狭かったんや
TVRのステアリングの重さは伝わりませんでしたが その雰囲気は味わえました
ボーナスで乗ることができた おそらくロータス おそらくマクラーレンのフォーミュラカーって
速度を上げれば上げるほどダウンフォースが発生して乗りやすくなるんなな
レーシングカートはデフが無いから 一気にステアリング操作をする必要があるんやな
とか
知った気持ちになれたんです
一生走る機会がない モナコの市街地コースも ニュルブルクリンクノルドもラグナセカも
コースを記憶で辿れるほど走り込むことができました
そうそうBBC制作のトップギアで使われていた飛行場コースも面白かったな〜
グランツーリスモ1から 常にライセンスという概念があり それぞれ金・銀・銅メダルをかけて
挑戦しつつ 自分のライセンスのレベルを上げつつ 速い車を買うことが可能となったり
国際レーシングコースに挑戦できる仕組みでした
とにかくテストの全てに金メダルを取る それに執着してました
その全ては残っておりませんが、前述のコネコネット用に保存していた 嬉しい合格のビデオがみつかりましたので 掲載させてください
いくつか「チート」も散見されますが そこは笑って許してね
そしてフォトギャラリー
GT5からだったか4からだったか 覚えておりませんが プレステ3の描写能力を活かす形で
自分のガレージに収まる愛車を 世界の観光地に置いて 自由な角度から撮影できる
そんな機能も楽しめました
こちらは山内一典さんから 人を通じていただいた155のトレーディングカードです
サインはないけど ちょっと自慢です
2010年11月24日
mickeyさん
2019/11/21
リッジも好きでしたが、リッジはドリフトゲーム、
グランツーはシュミレーターな感じでした。
自分も乗っていた車が収録されていて、挙動とか
再現が好きでした。MR2にセラ、プリウスなど
自分の乗っていた車で運転するのが楽しかった
ですね(^^)
2019/11/21
あの音 あの挙動
知っている車が入っていると 製作者の苦労が忍ばれますよね
そして応援したくなりました
市販車ベースのラリーカーでは シトロエンクサラがイチバンのお気に入りでした
WRCカーではインプレッサ
でも どれだけチューニングしてもインプレッサのシフトは少しダルい感覚が残ります
対してランサーエボリューションはカチンカチンと決まります
実写においてもスバルの弱点はミッションだと聞いていたので なるへそ〜 とか思ってました
checkerflagさん
2019/11/24
実車と比較したり操縦性を感じながらゲームしてるなんて。
私はいかに上手く操れるかだけを考えながらゲームしてました。
楽しみ方が違いますね。
恐れ入りました。
2019/11/24
FWDの癖みたいなものも トヨタとホンダとシトロエンとでは違うな って気がしてただけです
でもDTMやWTCCカーで アルファとフォード ホンダとトヨタ それぞれのエンジン音の違いなどなど かなりの再現だったと覚えてます
ボルボと三菱ふそう メルセデスと日産UDのトラックのエンジン音の違いなどが収録されていたら きっと「おぉ!そうそう」って 感じてもらえたのかもしれませんね
北のラブリエさん
2019/11/24
これが面白いかもしれませんね。
私はこのグランツーリスモの開発者になる人の雑誌連載を読んでいたのでやはり感慨深いものがあります。
2019/11/24
友人に長くナムコに務めていた者がおりまして とあるパーティの時に山内さんから
このトレーディングカードをもらってきてくれたんです
その友人は 後にアルフィスタになってます
車って ただの道具じゃなんよね〜
mickeyさん
2019/11/24
>車って ただの道具じゃなんよね〜
まったく同感です。
あの感じですよね
ここに賛同者ありー