我が青春のグランツーリスモ

締め切り最終日に登録した初代プレイステーションのソフト「キリーク・ザ・ブラッド」で

ご褒美をちょうだいしました

ZIGSOWの中の方へ 改めてお礼を申し上げます

自分にとってのテレビゲームの中心に位置していたのは グランツーリスモ

そのシリーズ5までは すべて発売日に入手してました

ハードの刷新が必要な時は それに従ってプレイステーション3までは やはり発売日に入手

しておりました

でも  あまりに思い入れが強すぎたから

そして グランツーリスモ5を征服したのを機に ゲームそのものから離れてしまったから

それに触れるのが なんとなく怖かったんです

だから 書きませんでした

でも ゲームソフトカテゴリーに応募して、Amazonギフト券2000円分をもらおうキャンペーン

でご褒美をいただいたので せっかくなので

最後のGT5についてだけ 少し書くことにします

ZIGSOWさんにお世話になる前 コネコネットに登録していたGT5の紹介動画が保存されていたので

もしもよろしければ御覧ください

更新: 2019/11/24
楽しさ

リアル

初代プレイステーションの目玉ソフトの代表格のひとつに ナムコのリッジレーサーがあります

家でこんなゲームが出来る 100円を両替しなくても良い 凄いな 驚きました

でもコーナーに侵入する時の速度に「当たり判定」概念があるようです

なんとなくのオーバーステア アンダーステア スピンは発生しますが

そのほぼ全てが 当たり判定 によって発生するイベントでした

でもグランツーリスモはリアルでした

少なくともリアルであろうと努力したいたソフトだと思います

その時のマシンの能力に左右されていたと思いますが

開発初期から 実際のマシンの音 挙動を 最大限再現する

シミュレーターとしての立ち位置が見えました

直線終わりに出ている速度に頼らず その時の前後荷重や遠心力の発生を 車の挙動に反映させよう

という開発者の気持ちが見えました

私は最後までノーマルコントローラーで対処してましたが、○Xボタンにも感圧・深さ判定が伴うようになったことが よりリアルな操作感を生んでいたと思います

当時の愛車はAlfa Romeo155TSだったのですが グランツーリスモ内で買うことができる同車を

チューニングなしで操作すると ギアシフトの時の実速も その時の音も ほぼ忠実に再現されていることがわかりました

それを経験することで 実際には乗ったことが無い他車にも 乗ったらこんな感じだろうなって

思わせてくれる能力があったんです

スバルインプレッサの4WDと三菱ランサーエボリューションの4WDって 結構違うんや

ロータスヨーロッパって ノーマルでは力無かったんやね でも車幅は狭かったんや

TVRのステアリングの重さは伝わりませんでしたが その雰囲気は味わえました

ボーナスで乗ることができた おそらくロータス おそらくマクラーレンのフォーミュラカーって

速度を上げれば上げるほどダウンフォースが発生して乗りやすくなるんなな

レーシングカートはデフが無いから 一気にステアリング操作をする必要があるんやな

とか

知った気持ちになれたんです

一生走る機会がない モナコの市街地コースも ニュルブルクリンクノルドもラグナセカも

コースを記憶で辿れるほど走り込むことができました

そうそうBBC制作のトップギアで使われていた飛行場コースも面白かったな〜

グランツーリスモ1から 常にライセンスという概念があり それぞれ金・銀・銅メダルをかけて

挑戦しつつ 自分のライセンスのレベルを上げつつ 速い車を買うことが可能となったり

国際レーシングコースに挑戦できる仕組みでした

とにかくテストの全てに金メダルを取る それに執着してました

その全ては残っておりませんが、前述のコネコネット用に保存していた 嬉しい合格のビデオがみつかりましたので 掲載させてください

いくつか「チート」も散見されますが そこは笑って許してね

そしてフォトギャラリー

GT5からだったか4からだったか 覚えておりませんが プレステ3の描写能力を活かす形で

自分のガレージに収まる愛車を 世界の観光地に置いて 自由な角度から撮影できる

そんな機能も楽しめました

こちらは山内一典さんから 人を通じていただいた155のトレーディングカードです

サインはないけど ちょっと自慢です

2010年11月24日

• mickeyさん

2019/11/21

グランツーリスモ、自分も感慨深いソフトです。
    リッジも好きでしたが、リッジはドリフトゲーム、
    グランツーはシュミレーターな感じでした。
    自分も乗っていた車が収録されていて、挙動とか
    再現が好きでした。MR2にセラ、プリウスなど
    自分の乗っていた車で運転するのが楽しかった
    ですね(^^)
  • フェレンギさん

2019/11/21

おお!ご同輩
    あの音 あの挙動
    知っている車が入っていると 製作者の苦労が忍ばれますよね
    そして応援したくなりました

市販車ベースのラリーカーでは シトロエンクサラがイチバンのお気に入りでした

WRCカーではインプレッサ

でも どれだけチューニングしてもインプレッサのシフトは少しダルい感覚が残ります
    対してランサーエボリューションはカチンカチンと決まります
    実写においてもスバルの弱点はミッションだと聞いていたので なるへそ〜 とか思ってました
  • checkerflagさん

2019/11/24

凄い人たちばかりだなあ。
    実車と比較したり操縦性を感じながらゲームしてるなんて。
    私はいかに上手く操れるかだけを考えながらゲームしてました。
    楽しみ方が違いますね。
    恐れ入りました。