うちは視聴困難地域でケーブルテレビ、、、逆に首都圏のローカル局が皆はいるので9チャンネル映るのだ。
MX(東京メトロポリタン)
TVK(テレビ神奈川)
フジ
TBS
テレ東
テレ朝
日テレ
NHK
千葉テレ
ここから3チャンネル捨てねばならない、、、
俺は苦渋の決断を迫られた。
落選は、TVK、千葉テレ、、、、
そしてNHKだ!!
値段以上の働き
このチューナー、ソフィアデジタルの製品であったが、事業譲渡されたザッピィが処分している為、5000円前後で非常に格安で購入できる。正直お買い得だ!
セットアップはPCからブラウザ経由で行う、本体にはHDDが無いのでUSB経由でHDDをつなぐか
NASを保存先に設定する必要がある。NASは「\\NAS名¥保存場所¥」のようにネットワークドライブのように記述してやればOK。NAS側に書き込めるアカウントを作成してIDパスワードを登録するだけだ。
付属のACアダプタの出力が小さいため、NASを使用しない場合HDDはセルフパワーものがいいかもしれん。
今回は容量をほとんど容量を使っていないSynologyのNASを保存先に設定してみた。
大体1.5Tで1か月は撮りっぱなしにできる模様。このNASはRAID5相当でまだ5TByteの空きがあるのでもっといけるが、とりあえず保存期間を35日に設定。
購入一週間以上たつが特に落ちる事も無い。
視聴はPCや携帯で行う事が出来る。
但し、PCののブラウザがclomeの場合、結構設定が面倒だ。
自分はIEをこれ専用(TOP画面)にして視聴している。
ただAndroidの場合はメモリが2GByte無い機種は厳しいかもしれん。
LGL24は快適視聴できたが、メモリ1GのMediaTeKのオクタコア機はカクカクだった。
クラウド設定すれば自宅外から見ることも可能らしいが、ちょっとめんどくさそうだ。
そうまでしなくても1か月も撮り貯めてくれるわけだし、
そもそもTVほとんど見ない。
なぜ買ったし、俺。
2015年11月頃
あきばおー
PAKUさん
2015/11/24
へたに全部映っちゃうだけに、9から3つ切るのはなかなか大変ですね。
私のところ(札幌エリア)だと7つ見れるので、そこから1つ普段からあまりみていない民放を切りました。
自分は稼働始めて2ヶ月ほどですが、落ちたのは2回。
直接USB接続しているHDDで不具合を検出したようです。
HDDそのものがダメなのかもしれませんが、手持ちの250GB(実用量230GBぐらい)の有効利用なので。
そとからコントロールするために(SoftEtherで)VPNを通しています。
直接宅内のものを外から視聴するには、ADSL(しかも遅い)ので難しいので、クラウドへ送る操作だけして、時間を置いてからクラウドへアクセスして視聴してます。
あまたりんさん
2015/11/25
今のところ外から見たい用件は無いですが、、チューナーはもう一台欲しいです。
コレ2台運用にするとどうなるのか気になるなぁ