ソフマップの査定は、備品が全部揃っているか?状態は良好か?などで判断するとのことで、上限の14000円で現金買取してもらいました。
私の場合、購入と同時にBumperを装着し、液晶保護シートを液晶面とバックの両方に貼り付け、ほぼ落とさずに綺麗に使っていました。
箱もとっておいて、USBコンセント、USBケーブル、イヤホンなど備品はフルにセットして持ち込みました。
ソフマップに行く前に池袋のmobile mobileで査定してもらったら、7000円だったので、断って良かったです。
この店の説明では、脱獄してsim rock解除するのが売り物なので、脱獄できないiOS5以上にアップデートすると5000円くらい買取価格が下がるとのことでした。(私の場合、iOS5にアップデート済み)
この店のホームページでは、iOSのバージョンアップを回避するため、iPhoneをリセットするか、もしくは店でデータを消去することを勧めていました。
また、ソフトバンクの場合はバージョンは関係なしで買取をしていると言っていました。
ちなみにソフトバンクの場合、液晶割れなどがなければ本体のみでiPhone4 32GBが12,000円買取(毎月1000円の12ヶ月割引)。
(結論)
買取の場合、実物をみないと査定できないと言われるので、お店に持ち込む方が良いと思います。あと、店によって買取価格が違いすぎるので、即決せずに2店舗以上比較した方が良いと思います。
もし、買取価格が結構高いようであれば、ソフトバンクでiPhone5の契約と引換でiPhone買取サービスを受けなくても良いと思います。
2012年10月07日
ソフマップ