静音環境専用ファン

オウルテックの山洋ファン、SF12-S1です。
山洋電気の型番は9GH1212B4031となっています。
静音マシンに組み込むために購入しました。

プレミアムレビューで頂いたモデル

が静音環境で使うのに都合が良かったこともあり、同シリーズのモデルを購入しました。
ファン自体はモータ部の大きい旧型であり、裏側も錘のあるタイプではありません。
ケーブルは相変わらず60cmと長いものが何の加工もなしに付属していたのでツイストしました。
軸は若干重く、回すと若干の振動を感じるものの、軽く固定するだけで気にならなくなります。

とりあえず回してみましたが、あまりに低速すぎて5Vラインでも繋いだかと思うほどでした。
これ以下の風量だと使い物にならないというレベルの風量ですし、OC用どころか一般的な性能のマシンの冷却に使うのも難しいレベルかと思います。
また、5Vどころか7Vをかけて回らないので電源直結(12V)での動作が推奨です。

静音マシンを組んでいるケース↓

なのですが、HDDの冷却が自然通風のみで夏場が心配なので冷却改造を施しました。
搭載しているHDDはWDの↓

省電力モデルなので発熱は少なめなものの、夏場に無風状態で運用すると大変な温度になってしまいます。

5インチベイが2段あるうちの下段を潰し、このファンを無理やり設置
SF12-S1 設置
SF12-S1 設置

上段にステイを噛ませたHDDを載せました。
SF12-S1 設置1
SF12-S1 設置1

写真のように風を下から当てることにより、比較的発熱の多い基板のある裏側を集中的に冷却できるようになりました。
HDDの温度はS.M.A.R.T.読みで5度下がって30度(室温26度)になり、これで真夏でも危険域まで熱くなる事はないと思われます。

無音ではないですが、ほぼ無音という環境を作るのにはちょうど良いモデルだと思います。

スペック
サイズ 119x25mm
風量  9CFM
騒音  5dBA
回転数 450rpm
電圧  DV12V
電流  0.02A
5V駆動 不可(7Vでも不可)

2011年05月頃

ツクモ

• Agenaさん

2011/09/28

Hiroさん コメントありがとうございます^^

L字金具(ブラケットの止め具を利用)を用い、5インチベイの固定穴でファンを止めています。
    一般的な取り付け方ではないですのでオススメはできないですがw
  • くわいる24さん

2011/10/07

30度、真夏対策にはバッチリですね。

意外と暖房が効いている部屋でも、バッチリかもです!