結構安定して使えていますよ HR録画は助かっています

GV-MVP/XSWを購入 (2010-8月10日購入)

アイオーデータ製の地デジ3バンドダブルチューナーキャプチャーカードです
地デジ、BS、CSが受信できます アンテナ端子は 地デジ+BS、CSの2カ所です

以前はGV-MVP/VSを使っていました VSはアイオーデータも不慣れな製品の
為か、かなりバグ有りのソフトで参りました ハードは良いのですが、ソフトが....
起動しない フリーズ 選局でエラーになる コピー/ムーブでエラー、書き込めない
PC環境が地デジ対応になっていないというのも有りましたが、原因究明はなかなか
大変でした 現在はソフトのバージョンアップで安定しています

2010年の夏ボーナス商戦に出してきたのがXSW、XSでした
XSWはダブルチューナーです ピクセラもアイオーに先を越され230の発売キャン
ペーンを始めました

XSWの目玉は15倍圧縮機能録画でした 実際15倍でも使えなくは無いのですが
10倍が限度で映画では7倍くらいかなと思います

XSWはMPEG4 H.264のハードエンコ録画が出来ますし、ブルーレイディスクに
コピーも可能です  BDドライブはバッファロー BR-PI1216ーFBSを所有して
いましたので早速HRモードで録画したファイルをBDにコピー、再生してみました
DRモードで録画したファイルはハードエンコでHR、SRモードでBDディスクに
コピーできます

このBDドライブにはCYBERLINK POWERDVD8が付属してましたが、HR録画
されたディスクを再生すると音は出るが画面が真っ暗.....アリャリャ...

アイオーデータに問い合わせると、ドライバーとサポートソフトをアンインストールして
新規にインストールせよと言ってます 何回もやり直しても駄目なんだから無駄だろう
と思ってやりませんでした CORELのWINDVD10では再生できました

たぶん互換性の問題かなと思いました そこでバッファローにメールしました
しばらくしてCYBERLINKからPOWERDVD10を使ってくれとメールが来ました
POWERDVD10では再生できました
現在はパッチが出ていてPOWERDVD8でも再生可能ですね

後日アイオーデータのサポートソフトのバージョンアップでHRフォーマットにも対応
されました CORELとCYBERLINKのH.264の互換の問題だと思います
現状のサポートソフトは4.14で、ソフトは安定しています

ディスクへの書き込みはBD-REは実時間です BD-RE23GB使うなら90分
です BD-Rはコピー時間がかなり速くなりますので、いらつく人はBD-Rを
使用してください

XSW 録画モード別、10分あたりの録画容量  ソース BSデジタル
DR   1600MB
HR5   335MB
HR10  200MB
HR15  140MB
SR4    402MB
SR16  101MB
BDディスクへは追記で書き込み可能です

DRモードだと2時間で20ギガバイト
ハッキリ言って此じゃBDディスクいくつあっても足りない VSを使っていたときはそう思いました
書き込み時間も掛かるし何とかならないかなと... そこにXSWが出て購入しました
HRで録画は満足です

私のPC環境
マザーボード MSI P965NEO-F
CPU INTEL C2Duo  E6600 2.4GHZ
MEMORY DDR2 800MHZ 4GB
VIDEOCARD INOVISION GT440 1GB DDR5
HDD SATA 200+300GB

GV-MVP/VS アイオーデータ
GV-MVP/XSW アイオーデータ

VISTA32 HOME PUREMIUM
MAGICTV 4.14

最新機器構成 http://zigsow.jp/?m=pc&a=page_h_prof

2010年08月10日

amazon

• ヨッシーさん

2011/08/23

安定しているとは珍しい(失礼)&羨ましい

視聴中に録画始まったり、録画中に視聴してると、高頻度で著作権保護エラー出ません?
    うちの子は、エラーが頻発です。1回交換して貰ったんですけど改善せず。
    あと、東京MXの特定番組は、毎週データの欠落が起きるようで再生でこけます。

ダブルチューナー+圧縮録画 に期待して買ったんですけど期待はずれでした。
  • タコシーさん

2011/08/23

VSの頃からやっているので2年くらい苦労しましたよ
    最初がバッファローDT-H50PCI 今は安定
    次にVSで困りました サポートソフトが4.00位で
    かなり安定しました 今はXSW+VSで録画・視聴出来ています
    コピームーブもokです
    BDドライブ、DVDドライブ 新規に購入とか投資が必要でした....!

ピクセラの012は最初から超安定 会社のノウハウなのかも

アンテナレベルとキレイなWINDOWSが肝なのかな~
    VISTA以降が良いようですよ.....
  • タコシーさん

2011/08/24

著作権保護エラーは全く出ませんよ
    ビデオカード、モニター関連かなぁ ケーブルとか...
    B-CASカードの接触NGとか....それくらいです 考えられるのは