電子マネーユーザにはちょっと便利!

2年前、入院などでいろいろと医療機関にお世話になる機会が多い年があり
平成22年度の確定申告で医療控除を受けることにした。
ただでさえ面倒くさがり屋の私、書類を作成するのが億劫と言うことで
e-taxにすることに決めた。

e-taxで確定申告するには、住基カードと公的機関情報が読めるカードリーダが
必要ということで本機を購入。

---
確定申告は年1回、会社員である私には数年に1回お世話になるかどうかである。
そのためだけでは、機材と労力の無駄になってしまう。
というわけで、電子マネー関連で使用することにした。これが意外と便利!

私は何種類か電子マネーを使用しているが、残高照会できるのは当然。
主に使っているWAON、Edyについては自宅でチャージができてしまう。

WAONの場合、イオンカードのポイントをWAONに移行することができる。
会員サイトからポイント以降手続きをすると次の日にはチャージできる状態に
なっている。
通常、ファミマやイオン等の端末で操作する必要があるが、自宅で
時間を気にすることなくチャージが出来てしまう。

Edyも同様で、他ポイントプログラムから移行したEdyをチャージできる。
さらにEdyの場合、対応店舗のみではあるが、通販の支払いをEdyで
できてしまう。
通販の決済の際、本機にEdyカードを載せ、会計することができるのだ。

店頭端末まで行く煩わしさや、レジでチャージする時の周りの視線を
気にしなくて良くなる。

トータル的に見ると、電子マネーユーザにはあると便利な機器だと思う。
なくても問題はない機器ではあるので、私のように機会があったら買う程度でも
良いかもしれない。
他にも電子マネーを扱えるカードリーダはあるが、折角なので公的機関照明が
読めるカードリーダにしておいても良いのではないだろうか。
購入金額もそれほど差はない。

---
最後にe-taxについて少し。
住基カードを作成するのに500円、証明書を登録するのに500円、カードリーダに
3000円程度の費用がかかってしまった。
平成23年度までにe-taxを受けると電子証明控除つまりe-tax申請控除として
5000円の控除が受けられる。
これで初期費用が回収できるというキャンペーン的な控除が設けられている。

私の源泉徴収税額は、年末調整済(保険控除、扶養控除等が済んでいる)ため
医療控除だけで税額が0円になった。
これで電子証明控除を申請しても5000円は返ってこないため、電子証明控除は
平成23年度で申請することにしていた。

そして今年、平成23年度で申請する予定だったのだが...
3/11の震災によりインターネット回線が切断、e-taxが期限の3/14までに
完了できなかったのである。
3/14までに申請できないと電子証明控除を申請することができず、
キャンペーンは平成23年度分までで終了ということで、私の5000円は
消滅してしまったわけだ。

反省すべきは、申請が2/14から受け付けていたのにギリギリまで
棚上げにしていたこと。
夏休みの宿題ではないが、やるべきこと・やらなければならないことは
できるうちにやっておかなければならないことを学んだ。
相変わらず身に付いてはいないが...

2009年02月頃