自作 オーディオ ラインセレクター + MONO+REVERSE機能...

オーディオ ラインセレクター (STEREO+MONO+REVERSE 切替)

自作となります

昔のプリアンプなどにはステレオ ー モノラル ー L、R ー リバース MODE機能などが付いていました

更に高級機ではRチャンネル、Lチャンネルのみに切り替えできる機能が有りました  高級機も買えないので自作しかありません 単にスイッチで切り替えるだけですが、最初は2つのトラブルが出てきました まあ基本的なものですが。

① 自作してみると切り替えたモノラルの音が出ません

② ハム音が凄い

これは後で説明します

今回使用したロータリースイッチです 2回路5接点でALPS製です(今回は4接点だけ使っています)フォノ回路に使用した場合の接点ノイズ等はまだ不明ですが現在は良好です トグルスイッチはアマゾンで購入 日本製では無いですが切り替えがやや硬いです ステレオ/モノラル切り替えです

アルミケースは以前購入したものです 小型です 後部の端子間がやや狭いですが

RCAコネクターは何とか刺さります リーマーとドリルで加工しました

配線ですがやや太めの線材がないのでMOGAMI 2534ケーブルの被覆を剝いでつかいました

トグルスイッチは中間有の3段階スイッチです ステレオーNCーモノラル となります

配線はあまりきれいでは無いです ケーブル線材は癖ができているし、やや硬いです

モノラルにすると音が出ない場合、回路図のように左右の入力に4.7KΩをシリーズに入れて抵抗を繋いでショートします ショート点からそれを出力側に2分配です それと出力側には1KΩの抵抗を入れます どちらも前段、後段に影響を及ぼさない為のバッファーの役目です 手書きの実態配線図です

ハム音

このままフォノイコライザーなどに接続するとハム音がかなり出ます その為にこのセレクターと

フォノイコライザーアンプ間(プレーヤ出力側)のアース間を接続してアースします 今回はまだアースターミナルが届いてないので加工できていません ネジに線材を取り付けたらハム音は消えています セレクターを通した場合、音量が低くなることは無かったです 普通に使用可能です。

2025年頃

千石電商