バックアップサーバ&メディアサーバでの使用がメインになる予定なので、念のためRAID1にしておくかな。。。とも思っておます。
元々160GのHDDがついていたので、OSパーティション以外の90G程度の容量ではバックアップするとしても1台が限界。現在は、外付けUSB接続の2TByteのHDDで運用してますがいかんせんアクセス速度が遅い。
という事で、こちらを利用予定です。
本日発注したので、週末には到着するかなと思ってます。
WHS2011については、取り急ぎWebからのWebアクセスとメディアライブラリ、自宅のPCへのRDP程度は動作確認完了です。
ただ、1台だけWindowsXPのノートだけログインに失敗してしまい登録出来ないという現象が発生していて、原因を模索中です。
元々、WindowsXP homeだったOSをRDPを使いたいがために、無理やりWindowsXP Proにして使っているのがまずいのかもしれないな。。。とか考えつつ。
※ライセンス自体は余分にXP Proを持っていまして、中の人に確認したらおそらく問題無いと思うよーという了解はいただいてます(^^;
そのうちWHS2011の方にまとめてレビューアップしたいと思っています。
・・・・・3週間後くらいかな( ̄д ̄)
2011年06月01日
愛生さん
ガトーさん
2011/06/01
うちの鯖で塩焼きでも作る気ですかっ><
リーダーさん
2011/06/01
コンピューター一覧からサーバーPCをダブルクリックしてませんか?
ブラウザのアドレスに http://<サーバー名>/connect って入力してEnterで
クライアント用ソフトウェアがダウンロードできるはずですよ。
Vista マシンがまさにそれでつまづきましたw
(あ、URLはうろ覚えなので、れとろさんのレビューで確認してくださいwww)
ガトーさん
2011/06/01
実は何度もそれをやってるんですけどね(^^;
画面を表示すると、「致命的エラーが発生しました。PCの時刻を正しく設定してください」的なメッセージが表示されるのみで、ダウンロードできません(^^;
どちらも時間はNTPを使って設定してますし、目視でまったく同じであることも確認してるので間違いないのですが・・・・・
う~む。相変わらず何か1つはトラブルに発展する運命らしいです。