zigsow内での購入者が多いようなので決めました

動画や画像データ保存用に欲しく、zigsow内で一番もっている人が多そうなこちらを購入しました。

とりあえずは1個で足りるのですが、RAIDを組んでみたいという欲求もあり2個買ってます。

ただ、RAIDが必要かといわれるとそこまで重要なデータを扱っていないので、RAIDケースの価格に躊躇し1か月以上ほったらしていました。

先日、メインPCに USB 3.0を増設したので、結局単体で外付けケースに入れて使うことになりそうです(^^;

------ 2011.5.30 追記 ------

USB 3.0環境に移る前に、裸族のお立ち台で USB 2.0接続にて計測をして結果を示します。
USB 2.0計測結果
USB 2.0計測結果

やっぱり、悲しいくらい遅いですね(^^;

現在、メインPCを再構築中なので後日、USB 3.0での結果を掲載したいと思います。

------ 2011.7.4 追記 ------

結果を掲載するとしていて、USB 3.0外付けケースの方にだけしか掲載していなかったのでリンクを貼ります。

4Kで大差ないものの、シーケンシャルで3倍以上出ていて満足です。

USB 2.0の外付け HDDは、他のも3.0に換えたくなります(^^;

------ 2011.9.5 追記 ------

メインPC購入時に付いてきた HDDの調子が悪くなり、取っておいた本品に入れ替えたので計測してみました。
WD20EARS SATA接続計測
WD20EARS SATA接続計測

USB 3.0が速いといってもやっぱり SATA接続にはかなわないようです。

2011年04月27日

ソフマップ

• M.T.オーエンさん

2011/05/28

zigsowに限らず、大半のPCショップで一番人気で売れています。
    発熱も少ないので、ファンなしの外付けケースでも大丈夫そうです。
    私はWindows7のソフトウェアRAIDでミラーリングして使ってます。
  • atsuo@tokyoさん

2011/05/28

この価格で 2TBですので、思わず2個買っちゃいました。

そして、やっぱり RAIDには興味津々です。

実は、こちらをアップした後にメインPCの BIOS思いつきでアップデートしたら、Windowsが起動しなくなってしまいました(T-T

データしかバックアップを取っていなかったので、現在再インストール中です。