これは・・・いいFANだ!!

Air Penetrator SST-AP181 公式サイト
渦巻状のFANガードがFAN本体と一体になった特殊な形状のFANです。

このFANの特徴は通常のFANより空気の直進性が高いことです。
FANの先にある熱源に確実にフレッシュエアーを届けてくれることでしょう。

また、FANガードがもともとついているので、新たに購入しなくても良いというのも
一部の方は大歓迎ではないでしょうか。
FAN外見
FAN外見

左が通常FANで右がSST-AP181です。

FANコントローラーも2段階切り替えられる物がついているので、
シルバーストーンのケースでこのファンと同サイズの18センチファンを
搭載している方には交換FANとして最適です。

実際にSilverStone Fortress SST-FT02B-Wに搭載してみましたが、
手を当てて確認したところ空気の流れが元のFANより強くなったことを
確認できましたよ!!

搭載したところがHDDを冷やすFANで、空気の流れが隙間を通すことから
流れにくい場所となっているところなので、効果はあると思っています。

このサイズのファンが搭載できるケースにはもってこいですね~~!!
まぁ、ほとんどシルバーストーンのケース専用品みたいなものですが(笑

さて、いいことばかりに思えるこの製品ですが、1つだけ欠点が・・・
隙間
隙間

これはケースにマウントするアタッチメントをねじで止めた時に横から見た
写真ですが、赤で囲っている部分に隙間ができているのがわかりますでしょうか?

これは、FANのねじ止め穴がケース付属のマウンタとずれて開いているためです。
おそらくFANマウンタ側の穴の位置のミスだとは思えないので、FAN側の穴の位置が
ずれている可能性が高いです。
これは、ほかのシルバーストーンの18センチFANにもいえる事で、
光る方の18センチFANもマウンタと穴の位置がずれていました。

私の固体のみの症状であれば良いですが、全数がケース側のマウンタと
ずれいているのであればちょっと問題ですね。
ケース側のマウンタが悪いのであれば交換したいものです・・・。

なんにせよ、このFAN自体はいいものなので、導入して損は無いと思いますよ!!

あ、ちなみに静音性は普通と思ってください。
回転数を落とすとかなり静かだとは思います。

2010年05月27日

PC 1's