Silverstone製の風が直進するファンです。
12cm版に続き、18cm版も入手です。
とはいえ、買ったのではなく、「ついてきた」のですが。
Silverstone製のケースを買ったときに、ついてきました。
これにひとつと、
これにふたつです。
そして、下のケースを持っている友人からのSOSで、なんとケースがファン抜きでお嫁に行ってしまいました。何でも、電源を上から落としてしまったとか。
しばらくはマザーを変えたばかりのサブマシンしかパソコンがありません…
というわけで、結果このファンが2つ余ったという変な現象が起こってしまったのでした。
上のケースに、新しいマシンの準備をしているときに、ファンをマザーボードにつなぎ、風を私のほうに向けて遊んでいたのですが、
25℃を超える私の部屋で、直進してくる風が、扇風機みたいに涼しいのです。
しかも、18cmファンだけあって、回転数は最小でも80CFM、最大130CFMという風量がやってきます。
それが直接私に届くのですから、普通の18cmファンよりも涼しいです。
夏場、机周りの扇風機としてちょうどいいんじゃないか? と思ってしまった私がここにいました。
しかし、調べてみると、ファン一つの最大消費電力は5.4W。USB2.0じゃほんの少しだけ、足りません。
すると、USBでは少し難しいですね。
最低でも、電源から直で電気をとらないといけません。
まあ、やるかどうかは別です。
やったらある意味、ネタにはなりますが。
同じものを買っても仕方がないので、ケースは同じものは買いません。
気になるケースがありますから。
それならば12cm版を空気の吸い込みに使い、という使い方がいいのかもしれません。
そして、この18cmファンは、ケースのファンの予備として保管して、壊れた時に交換、というのが私的には一番いい使い方になるのではないかと思っています。
扇風機は…3000円程度ならば、買ったほうがいいかもしれませんね(笑)
2012年06月21日
ツクモ