そして戦慄の夜が訪れた・・・

1987年にコナミから発売となったファミコン・ディスクシステム用ソフト「ドラキュラII 呪いの封印」です。

ドラキュラシリーズの名曲「血の涙 (Bloody Tears)」が初めて採用された作品としても有名。

購入時期や価格は覚えてません。若干安くなってから購入したことだけは覚えてます(^-^;

●内容
内容は前作悪魔城ドラキュラから操作性のみ引継ぎ、残機制のアクションゲームにRPG要素を取り入れた別物となっています。パズル要素も含んでいるので難易度はやや高いと言われていました。

昼と夜の概念もゴシックホラーという設定と相まって独特の雰囲気を醸し出しています。

●セーブについて
RPG要素を含んでいるため途中経過は一部のデータを除いてセーブ可能。3キャラ分セーブ可能となっています。

●BGM
FM音源を活用したすばらしい曲が多いです。全体的な曲の完成度は前作の悪魔城ドラキュラ以上です。

●感想
スタート地点となる街の探索を終えてフールド(昼)にでるとBloody Tearsが流れるわけで・・・この時点でコナミファンなら購入して良かったと思える作品となっています。

当時は前作の純粋な面クリア形のアクションゲームが好評でしたので、全体的な評価はやや低かったように思います。

ディスクシステム用ということで環境を揃えるのは少し大変ですが、完成度も高く遊べるソフトとなっていますのでドラキュラシリーズのファンならオリジナル版をプレイしてほしいタイトルです。

最終兵器のニンニクの使用はほどほどに(*゜―゜)

不明