ノベルティはウレシイが、しまい場所が...という人に

ラノベやドラマCDなどのヲタク界隈製品では、初回出荷分や初回盤などにはノベルティがつくことが多い。

ポスターに関しては、ほぼ貼るスペースがないのであまり食指が動かないのだが、

・ラノベ作家によるSS(ショートストーリー)

・ラノベ挿絵画家による設定集

・ラノベ/萌えコミックの別カバー

などはそれがあるかないかで購入店を決めたりする。

ただ別カバーは、なんなら本につけてしまえばよいのだが、読み終わったSSや堪能し終わった設定集はしまい場所に困る。

モノによっては本に挟んだりしているのだが、だいたいこのテのものは本と全く同型で挟むとかなり飛び出してしまうことが多い。かといってSSは折り返しだけの表紙合わせて4Pくらいのものがほとんどで、別にしておくとなくなりそうだし、シリーズ物がバラバラになりがち。

そのため、以前「なんでも入る」ビッグサイズクリアブック

を入手したのだが...

さすがにA2は扱いづらい。

たしかにミニポスターのようにかなり大きいもので、A2でないと入らないものはこれでないとダメ。

ただし、大判コミック以外のブックカバー(通常コミックサイズ・文庫サイズなど)やSS、ステッカー等々はA2では大きすぎて、各ノベルティの「すわり」が悪い。

そこで、先日閉店セールで店内全品半額セールをやっていた文具屋でコレを発見。

ナカバヤシ株式会社の「賞状ファイル」、A3のブルー。

「ブルー」とわざわざ断られると、他にもありそうだが、実はコレ一色。

「プルー」とわざわざ銘打っているが、この色しかない。
「プルー」とわざわざ銘打っているが、この色しかない。

本来の用途?は賞状用
本来の用途?は賞状用

ただサイズは、他にやや小型の408×290mmの「大B4(八ニサイズ)」がある。

今まで使っていたものとの差はこのくらい
今まで使っていたものとの差はこのくらい

本品、前述のA2版より良いのは、「中紙あり」ということ。

中紙との摩擦でノベルティの「すわり」もよい
中紙との摩擦でノベルティの「すわり」もよい

これにより、表裏に別作品のものを収納できるし、立てておいても自重崩壊しない。

とりあえず在庫すべて(2冊)押さえたので、40作品に対応(10ポケット×表裏×2冊)。

これで当面安泰??←イヤ、そう思いたい

【仕様】

本体寸法:A3判(大賞) / S型 / タテ453×ヨコ335×背巾16mm
本体重量:430g
表紙:ポリプロピレン 厚み0.75mm
製本方式:溶着式製本
ポケット:A3 / 10ポケット / 厚み50μm / 中紙あり
収納可能サイズ:318×439mm / 20枚収納
その他:コーナーシール60片付

SD-SH-A3-B 賞状ファイル A3 ブルー

更新: 2019/09/13
便利さ

A2版に比べると小さいが、大多数のものはこれでOK

中紙もあるのでしっかりしているし。

2019年05月09日

ジムキング

使い勝手抜群!! みんなにオススメしたい文具6選