思わずポチってしまった進化したハサミ!

このハサミ(SC-175STN)は、今までのハサミに比べ、部品
一つ一つを見直し、改良して出来たハサミです。

■刃先について…
安心な丸い刃先、さらに付属のキャップを刺すことで更に安全になります。
個人的には、キャップは使用していません、面倒くさいので…

■刃について…
このハサミの最大のアピールポイント!刃の形状が直線でなくカーブしているのです。
このカーブは「ベルヌーイカーブ」と言うらしい、(私にはよく分からないが…)
ベルヌーイカーブしている利点は、対象物を捕まえるための最適な角度であり
刃の根元から刃先まで、刃の開く角度が常に一定であるため根本から刃先まで
軽くなめらかにきることが出来ます(3倍の切れ味だって!)

刃には「チタンコーティング」されており、切れ味の持続とサビにくさを実現!
また、刃の内側の面が湾曲になっておりこの曲面加工によりテープなどを切っても
ベタつかないようになっている。

■刃の長さの同じ,別のハサミと比べてみました。
試しに、ダンボールを刃の根元から刃先を使って切ってみました。
普通のハサミでは刃先になるほど切れにくくなってしまいますが。
このハサミでは根本から刃先になるまで同じ力で一気に切ることが出来ました。
これは私もビックリでした!

他の特徴として、「がたつき防止リング」「低反発グリップ」「小指用の滑り止め」
等があります。

2018年04月12日

amazon

• タコシーさん

2018/04/16

私も似たものを持っています
    PLUSのSC-175Sで刃先が曲線です
    この曲線は真っ直ぐ切れるって事らしいです
    頂き物ですが重宝して使っています。
  • MAGNETさん

2018/04/16

「真っ直ぐきれる」ってのは知りませんでした…(勉強不足)
    情報有難うございます。

使い勝手抜群!! みんなにオススメしたい文具6選