コストパフォーマンスに長けた商品。リモコンで切り替えられる快感。

発売からかなり経ちましたが、やっと。

ねんがんの PS4 を てにいれたぞ!

年齢って悲しいですね…昔、特に独身時代は本当に寸暇を惜しんでゲームしたものですが、
家庭を持ち、歳を取ると、どうも据置型ゲームに手を出すのが億劫になってしまいます。

しかし、PS4は別格ッ!
なぜなら、私には PS Vita があるから!

画質が多少落ちても構いません。じっくりやるゲームを寝転んで出来る幸せ。

しかし、やはり書斎の23インチ液晶でもゲームがしたい。
というわけで、PCをDVI、PS4をHDMIでディスプレイに接続したのですが、

ディスプレイの入力切替が超面倒。

液晶テレビみたいな切り替え機能がディスプレイにあればいいんでしょうが、

そこはPC用。ないんだなこれが。

なので一々ボタンをつかって選択…ああああああああああ面倒!

そういえば、HDMIってDVIと同等だよね。デジタル出力だし。

じゃあ、いっそのこと、PCもHDMIにして、切替器で切り替えればよくね?

というわけで、買ってきましたHDMI切替器。

「リモコンで切り替えることができる!」

という点に惹かれ、この製品にしました。比較的お安いし。

近くのPCショップでは、2,800円程度でしたが、Amazonでは2,300円くらいです。

昔のディスプレイ切替器や、いわゆるKVMと比べると、本体は超小型。
機能がディスプレイの切り替えだけだから当たり前なんでしょうが、それでも純粋に驚きました。

そして何より、リモコンで簡単にHDMI入力が切り替えられる!

しかし、欠点もあります。

リモコンが赤外線ですので、障害物にめっちゃ弱いんです。

書斎の机は結構ゴチャ付いているので、時々「あれ?切り替わらない」ということがあります。

受光器が意外と大きいのもちょっと気になります。

M寸の卵を半分に切ったくらいの大きさ。これ、意外と目立ちます。

なので、ディスプレイの真ん中あたりに置いておくといいかな。

切り替えの時間がちょっとかかるのもイマイチですが、まぁこれは慣れですかねぇ。

もちろん、リモコンでなく、本体のボタンでも切り替えられます。

万が一電池がキレても、当座はそれでしのげます。

でもこの商品はやっぱりリモコンですよねぇ。

ちなみに、リモコンのボタン電池はCR2025。

2032かと思ったんですが、ちょっと薄いものです。ですが、まぁこれくらいなら近所の100円ショップでも売っているレベルですから、あまり気にならないかな。

非常に満足しております。

2015年07月24日