ディスクシステム参入第一弾から飛ばしすぎです(*゜―゜)

1986年にコナミが発売した悪魔城ドラキュラです。

ディスクシステム参入第一弾からこの完成度。コナミ飛ばしすぎです(*゜―゜)

コナミのディスクシステムタイトルはハズレ無しとまで言われていました。
とくにFM音源を利用したBGMは最高で、数多くの名作を生み出しました。

その中でも現在まで続編が販売されている唯一のタイトルということで知名度は高いのではないでしょうか。

悪魔城ドラキュラはゴシックホラーを基調としたデザインとBGMが最高にマッチしていてインパクトのある作品に仕上がっています。

エミュレータや各ゲーム機へ移植版も発売されているので現在でもプレイすることが可能となっています。

●ROM版について
後にROM板も販売されましたがこちらはオリジナルのディスクシステム版です。
発売当初は購入していません。安くなってから購入したと記憶していますが正確には覚えてません。

難易度が高いことでも有名でアクションゲームが苦手な人はなかなかクリアできなかったタイトルとなっています。

一時期プレミアの付いたROM板は欧米のCastlevaniaをベースに再販されたわけですが、ディスクシステムにはFM音源が1音内臓されているのでBGMの完成度ではROM板より上となっています。

上記の理由から個人的にはディスク版の方が好きです。

●関連もちもの

後に販売されたROM版の悪魔城ドラキュラです。

不明

• rikuntyudadyさん

2010/05/14

懐かしい♪
    ディスクシステム自体、とても画期的なものでしたよね~。