ルーターは、突然調子が悪くなる。

ルーターは繋がりさえすればいいとタカをくくてないがしろにしていると、ルーターが気分を損ねるのか突然不調になります。
先代のルーターが、前ぶれなく壊れてしまったのはそういうことなのかと思っています。
ケーブルジャングルのなか、熱的に厳しい環境でした。
ケーブルは電源もLANもいっしょくたに束ねもせず床に折り重なっていました。掃除も行き届かないのでひどいホコリでした。

そこで、このルーターが来てから、机下のケーブル類を整理しました。
ワイヤーネットにハブやモデム等とともにこのルーターを括りつけ、ケーブルも切り詰めたりまとめたりして整理しました。コネクタの開口はホコリの侵入をを考慮して下に向けています。ワイヤーネットは机の下にぶら下げています。

LANポートが100Mbpsまでなので、PC本体やNASは接続していません。

このルーターはエントリーモデルなのでスペックは特筆すべきこともないかわりに設定でとまどうこともありません。
購入のたびに価格が下がって性能が上がって驚くばかりです。

2011年07月頃

ヨドバシ・千葉

• リンさん

2014/05/29

設置の方法が胸熱ですね!!

ケーブルも中々年季が入っている感じがします。
  • ちばとどさん

2014/08/09

機器が多くて、抜いたり挿したり、計画性などなく、
    線が積層するのにまかせていると大変なので、引き上げて縛ってみました。