持ってます

Office無し、販売店カスタムモデルだと思われる。

昨年9月末頃に、新聞折込チラシで、特価品として販売されていたので、電話で取り置きしてもらい、購入しました。

CPUはAthlonX2 QL64→QL65に、HDDが250GB→160GBに変更されているモデルです。

ハッキリ言って、この価格だと、文句の付け様がありません。

VGAはAMD780GMチップセットのMobilityRaadeonHD3200で軽い3Dゲームなら、問題なく動いてしまいます。

試しに、warrockとAVAをプレーしてみましたが、warrockは特殊効果さえ少し削れば、高設定でもプレーできます。

AVAだと、画質自体を少し下げれば、何とかプレー可能です。

3DMark06もスコアは低いですが、完走できました。

CPU温度は少し高めで常時50~60℃で推移すようになっています。

負荷を掛けすぎると、70℃台まで上がりますが、ノートにここまで負荷を掛ける必要性も無いので、特に問題にはなりません。

ファンの音も低温時は全く聞こえない程静かで、50℃以上になってから、回ってるな、って感じで、熱風と共に、音が聞こえる程度です。

特に煩いほどでもなく、まあ普通ですね。

価格を考えると、非の打ち所はありません。

強いてあげるなら、グレアパネルなんで、室内灯の映り込みが気になる程度です。

同価格帯の製品だと、ネットブックや、Intel構成だと、売れ残りのCeleron420辺りの搭載品になるでしょうから、大満足な製品です。

また、このAS5536モデルは、Windows7優待アップグレード対象商品であり、今回の店舗カスタムモデルでも、対象になっていました。

店頭では、明示されておらず、店員からの説明もありませんでしたが、一応、製品情報を確認もかねて、公式サポートページを確認したところ、対象になっていた為、申し込みしました。

送料のみだと思いますが、950円が必要で、クレジット払いになっていました。

Windows7発売後、2週間ほどで、Windows7アップグレー版と対応ドライバCDが送られてきました。

Vista、7の両OS付きで、4万円を切るPCって、凄いと思います。

大変満足できる買い物でした。

5/12追記。

PCをアップグレードしてみました。
使用したものは、

これです。

ついでに、面倒だったので、放置されていたWindows7 アップグレードキットを使用して、Vistaから7へアップグレードしました。
デフォルト状態のエクスペリエンスインデックスのスコアがこちら
AS5536Index-1
AS5536Index-1

メモリ増設及びHDD交換後のスコアがこちら
AS5536Index-2
AS5536Index-2

メモリがデュアルチャンネル動作はできませんでしたが、メモリ容量が増えたことで、VRAMへの割り当て容量も増え、グラフィックのスコアもかなり上がりました。

実際に動かしてみても、今までモッサリしていたPCが、かなりキビキビと動いてくれるようになりました。

そうそう、この機種ですが、HDDやメモリへのアクセスが、かなり簡単にできるので、正味2~3分もあれば、両方交換出来てしまいます。

2009年09月22日

デオデオコンプマート