【中辛レビュー】IDEはIDEです【WD3200BEWE】

(今回のこのHDDの接続規格にはいろいろな呼び名がありますが、SATAの話も入ってくるため、
区別しやすいようにIDEで統一しております)

早速ですが、私の趣味は自作とジャンクです。
メーカー製のジャンクパソコンを直す場合は、ただ直すだけでは面白くないので、
ただアップグレードをしつつ、ということも楽しんでいます。

メーカー製のジャンクノートパソコンの場合、今でもIDE接続のHDDは使われています。
私が基本的にその時々のIDEを用いたノートパソコンのなかで、最大のスペックをもつものには、
基本これを使用しています。
今は金曜日購入予定のジャンクパソコンのために空けていますが。

ノートパソコンに用いられるIDE接続のHDDの最大容量は320GBです。
すでに主力はSATAに移ってしまい、SSDもそちらが基本なため、どんどんSATAとIDEストレージの速度は開いていってます。
まあ、SSDを使ってしまうとその速さはやはりHDDとは別格なので、もう気にしなくなってしまいます。

しかし、IDE接続の場合、昔のスペックが古い時からありますので、同じ接続規格でもやはり早いと思います。ジャンクショップなどで買った30GBのものとは大違いです。へたしたら、SATAの出だしよりも早いかもしれません。
が、もうかれこれ2年くらいは酷使しているはずなので、多少寿命が心配です。
まあ、壊れても結局は必要なので、新しいのを買うでしょうが。

しかし、明らかにこれって在庫処分みたいな感じだなぁ(苦笑)

2009年頃