2週間限定でレンタルされたものです。

えーことの発端は、某ジグソニアン主婦仲間のこちらの方のこのアイテムがきっかけの

中古液晶タブレット祭りなのですが。

「液タブ欲しい~」ともう何年悩んでいたのかってくらい悩んでいまして、お祭りをきっかけにかなり本気で購入を考えました。

が、そもそもいつもダイニングテーブルで作業することが多いので、巨大な液晶タブレットは置くスペースが厳しいなって思ってました。

そこで気になっていたのが、こちらのWacom Cintiq 12WXです。

色々ググッてたどり着いたのは

Intuos5 & Cintiq おためしサービス

もしあたったらめっけものぐらいの気持ちで申し込んでいたら、抽選に当たってお借りすることができました。
ですので、すぐに「もっていたもの」になるのですが。

実はこの貸し出しが到着したのは、zigsowのクリエイターデビューセットと同じ日で、しかも集合住宅の宅配便用ポストに両方突っ込まれていたので、部屋まで持ち帰るまで大変でした(台車使ったよ)

Cintiq 12WXの大きさにもかかわらず、ものすごい厚い箱だったので驚きました。

それもそのはず

コンバーターボックだーRGBケーブルだーと本当に付属品が盛りだくさん。
その付属品の箱をどかしてようやく本体とご対面でした。

描画スペースは違いますが、ほぼ大きさはIntuos5 mediumさんと同じくらいでした。

実際の書き心地については

に描いたとおり、Intuos3のテクノロジーの描き具合ですので、Intuos5を知った後では少々不満が残ります。
カラーについてもやはり色の再現は劣りますので、モノクロ線画専用となりそうですが、それようとしてもやはり画面が少々小さいきもします。。。

ですが、他の現行液晶タブレットが巨大化する傾向にあるので、ぜひともこの程度の画面サイズで、もう少し付属品周りをスッキリさせた、Intuos5テクノロジーの商品を出して頂きたいなと感じました。

2012年09月07日