皆様おわかりとは思いますが、PLCアダプターはLAN回線を電灯線を使い信号を接続する
方式です こちらはPLC-HD方式です
PLCは家庭の分電盤でL1、L2があってL1ならL1に親機、子機を接続しないと
通信ができないようです L2ならL2に親機子機です L1、L2は配線のルート?です
分電盤の上部がL1、下部がL2と言うことです 一般家庭単相3線式100V時です
分電盤を超えて通信はできません
PLCではないのですがSONYから昔、HL-1という家庭内インターフォンというか
電灯線コンセントを使った簡易型電話が売り出されていました 家庭で使えるかどうか
判らないのを買うのも冒険です 今回も冒険ですが....。
① PLCアダプターをリセット(親と子機) データが入っていて他とつながるのを防ぐ
② 親機と子機を同じコンセントにつないで登録します
親機のセットアップボタンを1秒間 押して子機のセットアップボタンを5秒以内に
1秒間押します これで登録完了 30秒間コンセントを抜かない
上記セットですが無線LANで使っていたのですが距離があるためか
途切れ、スピードが出ないので他の方法が無いか(ケーブル以外で)、PLCでやってみようと
取得しました 現在は実験中です
PC側のH264録画動画は再生できるのは確認できました スムーズにできています
HVTーBCT300L → PC 側での動画再生は未確認です
子機にノートパソコンをつないでWEB上の速度測定をしましたが15~17位でていました
実際は20Mbps近辺だと思います。 このセットでも簡易でスピード測定が出来ます
LEDは2個点灯しますので10~30Mbpsと言うことになります
後で30Mbps以上を達成しました。
後日詳細はUPします。
> 動画だと25MbpsくらいでればOKと思います PLCだと30Mbpsくらいが
> ベストエフォート?みたいです
> 無線LANだと私の環境では10Mbpsくらいだと思います とぎれとぎれです。
現状でのトラブルはPC側からVHTーBCT300Lで録画したファイルが再生できません
ソフトはDIXIM DegitalTV Plus最新版です
HDDをフォーマットして録画し直せばOKか? あるいはDRM関連?
-------------------- DEGITAL TV PLUS のエラー --------------------------
以前、WIN7をソフト等を(地デジチューナーソフト MAGIC TV GT などもインストール済み)
インストール後正常に動いていたときにバックアップしておきました
で、ある時ビデオドライバーがおかしくなったので(強制停止したためか)WIN7を
リストアーしたら DEGITAL TV PLUSで再生するとエラーで再生できないのです
色々調べたらWIN7(64 HP)ではリストアしたDRMが正常にリストアー
出来ないらしいことが判明......長かった
なに? PLCが駄目なのとか、ネット設定とか悩みました DRMまでいくのに
時間がかかりました エラー先がDRMとはでないんですよね
ネットの検索などが無かったらほとんど無理ですね
結局 ここを見てDRM リセットしました これを行うとリセット前に録画したファイルは
再生が出来なくなります ここですhttp://support.microsoft.com/kb/976590/ja
これでDEGITAL TV PLUSはエラー無く再生できます
次にMAGIC TV DEGITAL をアンインストールします
そして アイオーページを参照してすべて削除
その後CDROMからドライバー、ソフトをインストール
それらをアンインストールして 最新のサポートソフトをインストール
以上で完動してます。
-------------------------PLCアダプターの最終速度-----------------------
PLCアダプターの速度は簡易ですが子機のセットアップボタンを1秒押すと
測定できます
コンセントを二カ所変えて見ましたがPLCランプが点かないと認識していません
距離は12,3M位です 物にもじゃまされませんし良いですね
LED3個点灯で30Mbps以上はでています
ビデオも正常に再生できます
無線LANと比較してかなり安定しています...音途切れも無いですね
無線LANが近所でたくさん使われているマンション・アパート等のロケーションでは
良好なアイテムだと思います PLCにして良かったです。
2012年07月頃
オークション
タコシーさん
2012/09/10
最新状況 PLC スピードは画像のようになっています LED3個点灯
PLCアダプターを繋ぐコンセントをイロイロ変えて実験してみました
LEDが3個点灯----32Mbps
LEDが3個点灯でそのうち1個が点滅----20Mbpsです
上記画像は32Mbps 位です(バイトに8倍すればビット)
これくらい出ればDR-HD映像の再生もスムーズです
PCからHVT-BCT300Lの認識も速くなりました。