今となっては標準的!とりあえず、付いていれば便利なDVDマルチドライブ(;=゚ω゚)=333

LGのDVDマルチドライブ「GH24NS50BL」です。
garpさんのジャンク箱で戴きました(;=゚ω゚)=333

【種類】DVDマルチドライブ
【速度】(書込) DVD-R 24倍速、DVD+R 22倍速、DVD±R DL 12倍速、
DVD-RAM 12倍速、DVD+RW 8倍速、DVD-RW 6倍速、CD-R 48倍速、
CD-RW 32倍速
【インターフェイス】S-ATA
【発売日】2009年11月頃
【発売時の記事】
【製品のHP】

今となっては標準的なスペックのDVDマルチドライブです。
LGのドライブはDVD再生・書込ソフトを含めると最も安い部類になります。
LITE-ON等の付属ソフトは体験版だったりしますしね・・・

DVDマルチドライブも書込み16倍速クラスになってからは、コモディー(日用品)化が進み、コストくらいしか勝負するところがなくなってきました。また、ここ数年間はDVD自体読み書きする機会が減ったのでこの手のメーカーは薄利多売で大変でしょうね(^^;

今でもメーカー製のデスクトップPCではDVDROMやマルチドライブが付いていますが、ほとんど使っていない割に使おうとしたら壊れていたというような品質の低いものが多いのが悲しい所ですね。

このドライブは至って普通です。このドライブが煩いと書かれている方が居られますが、私の環境ではかなり静音と言えるレベルでした。ショップブランド等で多く採用されており、実績もあるのでは無いでしょうか?

garp殿のジャンク袋に入っていたので、DVDマルチドライブが故障しているPCの交換用に使ってみました。

ドスパラケースのジャンクPCです。DVDマルチドライブが故障しています。

パッと交換しました。

電源投入後、ドライブの認識は問題ありませんでした。私は中古・ジャンクで入手したら、とりあえず、ファームウェアがアップデートされているかチェックを行います。LGのHPを見るとVer.が上がっているようですね。

ダウンロード、解凍、実行を行います。
現在のファームウェアのバージョンとこのアップデート用のバージョンが表示されます。赤いボタンを押すだけで30秒くらいでアップデートが完了します。

完了後、再起動を促されます。
これでファームウェアがアップデートされました。
同梱のテキストファイルを見てもアップデート内容は不明です(^^;
多分、DVD書込みのストラテジが更新されていると思われます。

動作確認を兼ねて、アナログTV時代にDVDレコーダーで録画したDVDビデオを再生してみました。問題無さそうです。読込も静かですね。

Athlon64X2-3800+、AMD690G環境だとDVD再生の負荷はほぼゼロです。アイドルと認識されて裏でデフラグが動いていました。

今となってはデスクトップPCでもDVDドライブはOSのインストール時以外は必須ではありませんが、あると便利なのには違いないのでありがたいですね。

2014年12月15日

garp殿のジャンク箱(No.10)