USB3.0も裸族、でもアイドリング放置数分でHDDをスリープは困りもの

このCROSU3は2.5、3.5インチのSATAのHDDやSSDをUSB3.0で接続するクレードルです。

■ 裸族坊や センちゃん

裸族シリーズのマスコットキャラクターがこのセンちゃんです。

商品名といいこのキャラといいセンチュリーという会社はいい意味で普通じゃないです。

この企画が通る社風はすごいです。

このキャラなんかおしりから何か出てますし。

製品自体のコンセプトも実際の出来もしっかりしているので受け入れられてるんでしょうね。

■ ベンチマーク

CrystalDiskMark Nano Pico Edition x64で

CROSU3をUSB3.0でつないだものと

Z77チップセットのSATA3.0ポートに接続したもので計測。

このシーゲイトのHDD ST3000DM001を使いました。

さすがUSB3.0ですね。

SATAに直接接続したものとの差がごくわずかでした。

USB2.0の物と比べ大容量データの出し入れはかなり快適になります。

■ 変換チップ

USB⇔SATA変換チップはASMediaのASM1051でした。

他のサイトでCROSU3は違うチップだったのを見たことがあるので

仕様変更などがあったのでしょうか。

■ アイドリング後のスリープ機能は無効にできない
 CROSU3で唯一残念な点が

アイドリング放置数分でスリープに入りHDDの回転が止まってしまい

再び操作した時にスピンアップを繰り返す事になる事でした。

省電力的には良い事かもしれませんが

HDDは電源のオンオフの繰り返しは寿命的に良くないとされているので

ここは気になるところです。

他のセンチュリー製品でテラボックスを使用していた時は

このスリープ機能をファームで無効にできたりしたのですが

CROSU3は変更できないようでした。

2012年12月頃

ソフマップ

• aoidiskさん

2013/02/13

なるほど、なるほど
    それで、あの音がするんだ。
    なるほど、なるほど、了解しました。
    疑問解決です。
  • ぽんぽんぽんさん

2013/02/13

aoidiskさん

>>それで、あの音がするんだ。
    そうなんですよね。
    つないで作業して、しばらくしてからアクセスするとカシャ、キューンって。
    CROSU3側にmp3でも入れて再生しておくとか
    スリープ防止のフリーソフトがあるのでそれを試してみるかなのですが
    それはそれで面倒ですよね。