RF70-200mm F4 L IS USM、RF24-105mm F4 L IS USM共に装着時の相性問題が発生することはないので安心して購入してください!

RF70-200mm F4 L IS USMを購入した際はキヤノンの応援販売員さんお薦め、ケンコー製『ゼクロス II  プロテクター 77S』を購入しました。

低反射だけでなく、レンズキャップが付けられないというような相性問題は発生せず。正直、このプロテクターでも問題はありませんでした。

後日購入したケンコー製「スターリーナイトプロソフトン」でも相性問題(レンズキャップが付けられない等)はなかったので、冒険する必要はなかったんですが・・・値引きを頑張ってくれた店員さんが「今RF70-200mm F4 L IS USMとゼクロス IIプロテクターの組み合わせで使ってるなら、PRIME レンズプロテクトかEXUS レンズプロテクト MarkIIも相性出ないのでどうですか? PRIME レンズプロテクトなら反射率0.1%とゼクロスⅡと同じなのでお薦めです」ってことで購入しました。

PRIME レンズプロテクトの特徴

①、片面反射率0.1%を達成。超低反射ULCコートがゴーストを極限まで抑制

②、高品質な光学ガラスを採用し、全域に渡って優れた透過率特性を実現

→光学ガラスに使用されるガラス材料を材料を使うことで、優れた透過率実現したよ!!

③、透過面精度測定で実証された優れた面精度

→高い面精度によって、ガラスの脱落や異音などの発生がない

④、優れた両面撥水防汚コーティング

→両面防汚コーティングにより、指紋汚れ等が付きにくく、付いてしまっても簡単に拭き取ることができるようになっている

合計4点がこのプロテクタの特徴となっています。

当たり前ですが、装着の仕方はゼクロスⅡプロテクタと同じです。 着脱はゼクロスⅡと同じくらいスムーズです。

同じではないのが『枠はゼクロスⅡよりほんの少しだけ厚め(たぶん、4mmくらいかな?)』なので気になる人は若干???気になっちゃうかもしれません。 俺は全く気になりませんけど。

人によると思いますが、RF24-105mm・RF70-200mm共に同じ感じの反射してるように見えます。

夜間撮影用に『スターリーナイトプロソフトン』を買ったので、昼間の撮影にはPRIMEレンズプロテクトを使っていこうと思います。

2025年04月頃

ヨドバシ