Core 2 Duo P8700、4GBメモリ搭載モデル。HDMI端子付き

dynabook EX/55KBL

東芝dynabook EX/55。2009年秋冬モデルです。

それまでメインで使っていた Panasonic Let'snote CF-R4の性能不足、まれに光学ドライブが必要になった時の不便さから、用途に応じて使い分けるためにリビング用として大型ノートPCを購入することにしました。

・Core 2 Duo P8700(2.53GHz)
・4GB(2GB*2) PC2-6400(DDR2-800)
・HDMI出力端子付
・DVDスーパーマルチドライブ搭載

上記仕様が決め手で、この製品を選択しました。(他の仕様をまともに確認しなかったとも言う)
購入当時、すでにCore i3-330Mを搭載した現行モデルも発売中でしたが、
CPU単体の処理速度で見た場合、Core 2 Duo P8700の方が優れていると判断し、こちらを購入しました。

ほぼ衝動買いだったため、購入前に仕様をよく確認しなかったので、手元に届いてから色々残念な点に気付きました。

+評価
・処理速度には概ね満足。日常用途(音楽、動画、ネット閲覧、簡単なゲーム等)には問題なし
・目的のひとつである『HDMI出力で大画面表示』は達成出来た。音声も同時に出力される。

-評価
・有線LANがGigabit非対応
・無線LAN(Realtek RT8191SE)が5GHz帯非対応。IEEE 802.11nで接続しても150Mbps
・HDMIでテレビに出力するとラグが酷い* これはテレビ側(REGZA 37Z9000)の問題だった様です。後継モデル(Z1)で改善されたという記事を見かけました。
・予想以上に本体が大きい/重かった
・液晶は15.6型ワイド 1366x768。特に縦の解像度に不満
・dynabookブランドなのに同じ東芝のREGZA LINKに非対応
・使いそうもないアプリがやたらとプリインストールされてる
・本体全面がツルテカ光沢。指紋ベタベタ

とにかく光沢仕様はすこぶる私と相性が悪いです。べったり付いた指紋、目立つほこり。
目に付く度にげんなりして、拭くはめになります。
直接手で触れる機会が少ない据え置き型家電ならまだしも、使うときに必ず手で触れるノートPCを光沢仕様にする意味が理解できません。(なら買う前に調べろよって話に帰結しますが)

また、久しぶりに長方形型のタッチパッドに触れたことで
改めてLet'snoteの丸型タッチパッドが優れている事を再認識しました。
タッチパッドでのスクロール操作が面倒です。

不満点は結構ありますが、無線LANで接続して室内で持ち運べるリビング用としては概ね満足です。実際、一番稼働率の高いPCになってます。

しかしながら、他社のノートPCに対して「東芝らしさ」による個性的な優位点を全く感じなかったのも事実です。同スペックでより低価格な製品があれば、そちらを選んだ方が良いかもしれません。

2010年02月頃