使いやすいケース貰っちゃった。

CoolerMasterといえばの代表作、CM690の2代目です。アクリルのサイドパネルがもう売ってないのが悲しいですが、いまでも全然現役で使える良いケースです。

更新: 2014/12/26
機能性

ミドルタワーお手本のようなケース

一世代前のケースになりますが、現行品でもこのケース以下のものを多数見かけます。

5000円以下のペラいケースと違ってしっかりしてますし、冷却も7-8基はファン積めそうです。底面フィルタが電源を外さないと掃除できないという欠点がありますが、それ以外に弱点らしい弱点のないケースです。

今回はgarpさんのご厚意で譲っていただいたのですが、ファンがすべてENAMAXの静穏ファンに換装されており、標準の2基から天板に2基追加されていましたが、非常に静かです。

裏配線スペースはギリギリの厚みなので太いケーブルは固定しないとふたが締めづらいです、マザー裏の切欠きはX99とは合わないですが、バックパネルが元からついてるX99マザーでは特に問題はありません。

同じくgarpさんに頂いた電源を使って余ったパーツでFF14専用PCに仕立ててみました。

強力なCPU(5930K)に非力なVGA(HD7750)を乗せて電源1200W という意味不明の構成になりましたが、ふつうにFF14をぼっちプレイ出来ています。メモリは高すぎて4枚買えないので4Gを2枚構成です。写真左側に2枚刺さってます。電源がでかいので底面ファン増設は、プラグインケーブルに干渉し無理でした。まぁそこまでしなくても充分ですけどね

(ちなみにFF11やってた頃と同じく、パン鯖に降臨しました)

このぐらいの大きさのケースはパーツ入れ替えたり楽でいいですね。

最初に買うならお勧めです。

現行品のCM690Ⅲは更にフロントのFANが改良されて冷えるみたいですから今買うならそっちですかね。

2014年12月頃

garpさん電源福袋