昨年は、mac miniで地デジ出来ると勘違いして、
imac、mac book系のモニター一体型対応の地デジキャプチャー購入。
その後、imacもってる先輩にプレゼントした。
PCではなんとなくためらいもあり昨年断念。
それから、やっとのごとく今回DELL9200にて地デジ化したのである。
ながら族的自分のスタイルと子供3人以上とかみさんでのチャンネル奪い合いでの
録画は現在、Wチューナーレコーダー2台とレグザTVでilink接続でrec pot。
HDトータル1.7テラほどで回している。
自分的なカテゴリー(NEWS・ドキュメンタリー・映画・音楽)をこの状況で録画は難しいし、観るときのバッティングがあるのでモニターが不足な状況化であったため今回PCの地デジ化を試みた。
・下準備としてビデオボードを7900GSから最低限のHD5450(DDR3)として
COPP、HDCP、DXVA対応とした。
・次にDELL9100から使用中の
Emuzed Angel デュアル TV チューナー(アナログ)のPCIボードを外した。
※このドライバーは残したまま。
・GV-MC7/VSにB-CASを差して、本体PCI×1に組む。
・ドライバーCDもすんなり読み込みインスト終了、再起動。
・チューナーポートに各々、(地デジ×1 BS、CS×1)にアンテナ線から分離器通し各々差し込む。
・メディアセンター起動させ、取説通りの設定で完了。
感想と所見:
・良好です。ばっちりです。
※チャンネル設定時には地デジチャンネルのみ読み込みの表記。BS・CSチャンネルの読み込みが無いように見えたが、実際の起動から番組表ではちゃんとあり、録画設定も問題なし。
・レグザTVと本体接続のLCD-AD241X見比べると、若干の発色性(おそらくRADEONのデフォルトキャリブレーション)は鮮やか、日本調の色彩映像だと違いがわかります。(仁のドラマ放映をみて解った)
・それぞれのモニターのコートがマット調なので違和感なし。(グロス系が好きな人は!?だと思う)
・メディアセンターの画面の大小切り替え時での挙動が若干ある。
原因の特定はおそらくビデオボードのデスクトップ表記スペックの悪さだと思われる。
Aeroのパフォーマンスが極度に4.5に落ちた事が原因ではないかと思う。
ちなみにGraphicは6.1。
※しかしながら、むりくり使用していたアナログチューナーの不具合を考えればまったく問題なし。
※時間のあるときにビデオボード9300以降もしくは手持ち購入の8400(規定はだめだが詳細は大丈夫な感じ)を今後入れ替えして改善されるか検証してみようと思う。
そして、最後にこの地デジチューナーは買いだと思う!。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
2011.01.31追記
要望:
ビートレートの変更が可能であれば、申し分ない。
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-++-+-+-+-+-+-+++-**++-*-++-***
2010年12月28日