メディアセンター連動の視聴・録画

Windows7のメディアセンターと連動して操作しています。録画・視聴ができます。

一応書くと、デジタルの場合は、HDCPサポートされたビデオカードとディスプレイでないと、地デジは録画できません。

当初は問題なく動作していました。しかし、今はOSの調子が悪いからだと思いますが、調子が少し悪いです。

現象は、録画予約しているものが、スリープ状態でも録画されません。以前は、スリープなら録画していました。なので、今は電源が入った状態でなければ、録画してくれません。

OSが正常なら問題なく動作すると思いますが・・・。

番組表は少し見づらいです。マウスの横チルトは効きません。2日とか3日後の番組をスクロールして録画するときとかに、移動がとても面倒です。少し移動すると勝手に高速移動しますし、寸止めもうまくいきません。
この辺りは、メディアセンターと連動したものより、メーカー独自のソフトの方が使いやすいのかもしれません。

後、メディアセンターは起動が遅いです。意味わからない効果音もついてきます(笑)

ただ、オプションでリモコンも使えたと思いますし、わざわざソフトを入れる必要はありませんので、良いと感じる人もいるかもしれませんが、基本は大した事ないです。

2010年01月05日

パソコン工房

• TENGA(元れとろ)さん

2011/07/16

HDCPはいろいろ困っちゃチャンのような気がしてるんですが・・・
    メディアセンター専用、というのが気になりますね~
  • ボイルドさん

2011/07/16

ディスプレイはMITSUBISHI MDT243WGⅡ でHDCPサポートしているのに、たまに、サポートされていないと表示されることがあります。いろいろ困りますよね。
    メディアセンターも正直微妙ですね。