1993年にセガから発売されたメガドライブ用のパズルゲーム。
『コラムスⅢ』は前2作とは異なり、アーケードゲームとしてではなく、家庭用ゲーム機であるメガドライブ向けに開発されました。本作では、待望の対戦プレイが実現されています。また、セガタップ(周辺機器)を利用すれば、「1対1」以外の対戦も遊ぶことができます(最大5人までの同時対戦をはじめ、「2対2」や「2対1」といった特殊な対戦も楽しむことができます)。
対戦プレイ画面(左から3人、4人、5人)
このように本作の特徴としては、対戦要素が全面的に押し出されている点を指摘できます。また、前年(1992年)に登場した『ぷよぷよ』の影響が随所に感じられるように思います。例えば、1人用モードである「ピラミッドコラムス」は、ストーリー仕立てのCOM戦(3本勝負で2本先取すれば勝利)になっています。
ピラミッドコラムス
対戦プレイのできないことが不満であった『コラムス』と比較すれば、本作において対戦重視の姿勢を打ち出したことは歓迎すべきかも知れません。しかし、それが『ぷよぷよ』の登場した後であることを考えると、いささか遅きに失した感があります。もう少し早く対戦要素を取り入れていれば、「コラムスは知名度が今ひとつ……」という結果にはならなかったのではないでしょうか。
■ シリーズ作品
※2014年02月24日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。
1993年10月15日