音にこだわるなら、これは本当にすごいですよ!

今までずっとipod nanoを愛用していました。
小さいながら動画が見れるので、電車の中でドラマなんかを見て楽しんでいたんですが、そのかわいいipodをなくしてしまいました;:

次もipodを買うつもりだったんですが、嫁から「WALKMANは?」と言われて・・・いろいろ調べていく内にXシリーズではなくこのAシリーズを買うことに決めましたw

新しいもの好きの血が騒いだのもありますw

以下、レビューです。

・ノイズキャンセラー
ノイズキャンセラーの感度、性能は、これまでのものとは全く違います。ノイキャンを利かせた状態だと周りの音が聞こえなくなっていまうほどです。(歩きながらだとちょっと危ないです^^;)
ちなみに、電池を持たせたい場合は、ノイキャンを切った方が持ちます。付属のイヤホンの遮音効果もなかなかなので、切っていても問題はないでしょう。

・S-MASTER
デジタルアンプ機能です。これがあるおかげで低・中音域の響きが半端なくすごいです。ipodにはない低音の音の広がりを生み出しています。ipodの場合は、小型のデジタルアンプを購入して取り付ければ同等になりますが、かさばりますしね)

CREABASSのサポートもあってこんな小型の機械とは思えないほどの重低音が響きます。これは、BOSEやMONSTERのイヤホンと組み合わせるとすごいことになりそうです。

・DSEE
高音質補完機能です。ためしに昔作ったMP3の音データを利いてみましたが、高音の響きがある程度回復していてみずみずしい感じがしました。デジタル技術ってすごいですね

ipod との比較において音に関しては比較にならないほどすばらしいの一言です。

【動画】
何がよいってH.264 Baseline 720x480が再生できるということにつきます。ipodでは、640x480でしたから、いちいちipod用の動画を作成する必要がありました。しかし、720x480をそのまま再生できるので、新たに動画を作成する必要がありません。

さて、肝心の画質ですが、有機ELディスプレイのために昼の日光の下では絵が黒くなってしまいます。まぁ、見れないほどではないのと基本は電車の中でしかみないので、座る位置などを調整すればいいのでたいした問題ではありません。

なお、有機ELディスプレイの色調も美しく、動きの速い映像なども残像感やブロックノイズもなく、普通の液晶テレビと変わらないレベルだと思います。更に低音が非常に強いので、映画などはこんな小型のモニターでありながら迫力を味わうことができます。更に32GBもの大容量があるので、気軽に動画データを持ち出すことができます。

【その他機能】
音楽や動画をフォルダに直接ドラッグ&ドロップで放り込むことができます。ipodではできない機能です。

ソフト面での若干のとっつきの悪さはあります。でも、付属のXアプリもいろんなところで酷評されていますが、使ってみてなれればそれほどひどいソフトでもないということがわかりました。

今は、Xアプリメインで使っています^^

音楽を本当にいい音で聴きたい人には本当にお勧めです。

ipodに小型アンプ、高音質ヘッドフォンなどに投資するのよりもずっとコストパフォーマンスがいいと思います^^

(ちなみに僕はipodの音をよくするためにいろんなイヤホンに投資していました。その話はまた後ほどw)

2010年04月22日

• しゅ~みぃ~さん

2010/04/22

本当にいいですよねぇw
    iPodには戻れません。

NCもすばらしいですwww