24コアのマシン用に衝動買い。

Socket G34が2ソケットついているスッゲー素敵なマザボです。
もちろん、自腹っす! 初回ロットをゲットしました。ドキドキものでしたが何も目立った問題はなし。

ワークステーションとして使う場合は、BIOSのFAN制御にWhisper modeという項目がありますので、
その設定に変更し、4pinのPWM付きCPU FANを搭載すれば静かにできます。
G34のCPU FANは現状少ないのですが、私はDynatron A5を利用しました。
Maxで動かさなければ意外と静かです。

BIOSにサウンドチップらしき設定項目がありますが、
ASUS MIO-AUDIO Sound Cardが必要になります。
なお、このカードは同梱されておりません。

また、マザーボード上にSASポートが8ポートありますが、
ASUS PIKEカードというインタフェースがついていないタイプの
拡張カードを差し込むことによって有効化します。
そのため、そのままで利用できるのは、SATA2の6ポートです。

いろいろなOSを入れてみました。
Fedora 10、Fedora 11、Fedora 13
Red Hat Enterprise Linux 5 Update 4
Red Hat Enterprise Linux 5 Update 5
Windows Server 2003 R2
で動作することを確認しました。

Fedora 12は、カーネルのスケジューラーでTwelve-core Opteronの処理がおかしく、
インストーラーを起動している最中にハングアップします。Fedora 13では改善されています。

今ではSixteen-core Opeteron 6380を2発搭載して32コアマシンとして稼働しています。

2010年04月19日

システムワークス(通販)

• お富さん

2010/04/21

あ〜、こんなことやってるし!!(笑)
    さて、レビューを楽しみにしてます。。。
  • お富さん

2010/04/21

てか、良く買えましたねぇ。どこでっ!?