細かい作業に向いているらしい 細工カッターなるもの

コーヒー豆の仕入先業者さんからお借りしている看板は 中古で無地パネルのままで納入されました

流石にこのままでは使えないので カッティングシートとペンキを買ってリニューアルします

文字は貼り直しが効くカッティングシートを使いますので、これを機に 細かい作業に向いていると

聞いているオルファの細工カッターを買ってみました

テレビ番組で 細かい切り絵作業で職人さんが利用されている アレに近いものだと思われます

更新: 2019/11/30

私には使いこなせている実感がありません

見た目も 販売価格も 特別なものではありません

刃の折り目の角度が鋭角なので 刃先がよく見えるし 細かい作業に向いていそうだということは

理解できます

金属の当たり面を持つ定規で直線を切り分け 細かい部分は息を止めながら丁寧に行おう

そう決めつつ作業を開始しましたが

途中から直線部分は よく切れるハサミ

細かくてRのある部分はカッターナイフでと役割分担した方が効率的だという結論に達しました

私の経験値 技術 目指すところ では あまり買った意味を感じることが出来ずにおります

今 思うのは 切り分ける紙の下に敷くマットを吟味する必要がありそうだということ

ある程度 刃先を守る性能も必要でしょうが あまり刃先が食い込んでしまうマットは不向きだと

感じました

現状 豚に真珠状態でございます

2019年11月29日