オーストリアメーカー製のCPUクーラー

Core2Quad Q6600がとても熱いと勘違いして、できるだけ冷えるようにと買ったCPUクーラーです。
初めてのCPUクーラーにしては高すぎる気もしましたが。

購入場所は、今は亡き「高速電脳」です。狭い店内ながらいいものがたくさんありました。
買ったときの袋は未だにとってありますw(^q^)

★Noctuaというメーカーはオーストリアの冷却機器メーカーでCPUクーラー、ファンを手がけています。
「Noctua」の語源はフクロウ座だそうです。
日本での販売店は少ないのでマイナーですが、とっても優秀なものが多いです。
そのぶん値段も高額ですが。
このメーカーの作るファンは色使いが独特で、「肌色のフレーム」に「茶褐色のフィン」という
不思議な色のファンを作っています。 まぁ気に入るかどうかは人次第ですが、
自分は見たことのない色使いが気に入って購入に走った感じです。

あと、同社によるマザーボード搭載の検証が凄く、非常に多くのマザーボードとの検証がされています。
比較的新しいものからちょっと前のものまで幅は意外と広め。
取り付けられる向きに制限があるかまで書かれているので、買う前に活用してみるのもありです。

★サイズは95×126×155mmと大きめ。高さのあるケースを使用する必要があります。
Antec P193ケースでは一部サイドカバーと干渉がありました。
重さは790gと重くはあるけど、最重量級というわけではないです。

★結構適当な理由で購入しましたが、これが意外と冷えました。
取り付けたマザーがP5Eだったので温度がおかしな表記でしたが(18度w)
ヒートシンク自体の発熱はぬるく、ファンで風を送らなくても普通にゲームが動作するほど。
そのときは温度が60度くらいを示してました。触ったら熱いくらいでした。
冷却はどちらかというと低速ファン向けです。
風量のないファンでも冷却出来るように放熱フィンピッチは広め。
高速ファンをつけても大きくは下がらないでしょう。

★付属ファン
上でも書いたとおり、とりあえず見た目の色が印象的。
デザイン自体は賛否両論だとは思いますが、このファン単体販売で高額なだけあってとても高性能。
軸音が小さい、風きり音が小さい、風量が多い、制圧も高め、と至れり尽せりな仕様です。
(特にいいのが、ファンの軸が流体軸受けなこと。)
この辺は使ってみないと良さがわからないと思いますが
1つ買うと2個も3個も買いたくなるような良いファンです。  ...色は置いといて。

★つくりの完成度
さすがに高いだけあって、抜群な完成度です。
バリとか、ゆがみとかが皆無。キレイの一言。
ただし、この製品世代だけはニッケルメッキが銅の部分にされていなかったので
錆付きやすいのが難点。今の世代は完璧なニッケルメッキがされてます。

★リテンション
これがものすごいがっちりとした良いリテンションで、
冷える原因はこいつにあるんじゃないかと思わせるほどです。
Intel[LGA系]とAMD[754,939,AM2,AM3系]に取り付け可能で
物理干渉が無ければ多くのプラットフォーム使えます。

★おまけ
Core2 Quad Q6600にとりつけたときの温度を計測。(正しい温度ですよw)
リテールクーラーは取り付けたことがないので比べられない。すいません。
--- --- --- --- --- --- --- ---
温度計測結果 (負荷=OCCT実行最高値)
    アイドル時  負荷時
コア1   33℃ ~ 49℃
コア2   32℃ ~ 47℃
コア3   31℃ ~ 47℃
コア4   31℃ ~ 48℃
やっぱりよく冷えてくれてます。
OCはあまりやらないのでわかりませんが、きっと役立ってくれるはず。
静音、冷却、デザインどれをとっても大満足なクーラーでした。お金出してよかったー

測定環境
CPU:Intel Core 2 Quad Q6600 G-0step + Noctua NH-U12F
M/B:ASUS P5E
MEM:G.SKILL F2-8000CL5D-4GBPI
VGA:FORSA 9600GT
HDD:HGST HDP725050GLA360
ケース:Antec P180 v1.1
電源:Antec NeoHE 550
OS:WindowsVista Ultimate SP2 32bit
室温23度
負荷テストに使ったソフト「OCCT3.10」
コア別温度測定ソフト「CoreTemp 0.95」

2007年04月17日

高速電脳

• flammulinaさん

2010/04/20

私はNH-D14買おうと思ってたんですが、値段に躊躇してしまいましたw
    今はMEGA SHADOWを持ってるんですが、ファン買ったら値段対して変わらずちょっと後悔しましたw