持ってます

ASUS UL20AのXP化
を目論んだものの、自分の使用状況ではそれなりに容量が欲しかったことと、書き込んだり消したりが多いために、SSDではなくこちらの商品を選択しました。

この製品を選択した理由としては、まず自分がWD好きということと、7200rpmって、どんなもんなんだろ!?ってことで購入に踏み切りました。

もともとWindows7がインストールされているUL20Aでは、そのままでは認識しませんでした。
BIOS設定を変更し、IDE互換モードでインストールすれば早かったんですが、どうせクリーンインストールするなら…ということで、F6 ユーティリティによるSATAネイティブモードでインストールしてみました。

ベンチ結果が上の2つの画像です。
(左はクリーンインストール後、右はマッハドライブインストール後)

以前使用していた5400rpmのデータを飛ばしてしまいまして…
体感としては、起動で約5~10秒くらい早くなった感じですかね(; ̄ー ̄A
休止状態からの復旧は目に見えて早くなりました。(以前の半分くらい!?)

とても満足しています。

ただ、思ったより動作音が大きかったですね。
自分の使用環境では、フォー…という音が意外と気になります。5400rpmの以前のHDDではまったく気にならない程度でしたが。
発熱に関しても、やはり5400rpmの製品と比べると、PCの裏を触ったときにほんのりと温かさを感じますが(笑)苦になるほどではないですね。

…ただ、1ヶ月もしないうちに結局誘惑に負けてSSD化してしまいますた( ̄∇ ̄;)

2010年02月頃