忍者らしいアクションが魅力ですが、ゲームはシビアかも?

1989年にセガから発売されたメガドライブ用のアクションゲーム。

本作は、アーケードゲーム『忍 -SHINOBI-』(セガ・1987年)の続編ですが、システム面は大きく変更されており、後の『忍』シリーズの基礎を築いた作品。プレイヤーは、現代の忍者ジョー・ムサシを操り、悪の組織に連れ去られてしまった許婚を救出することが目的です。

基本攻撃は「手裏剣投げ」で、敵との間合いが近いときは「刀」が武器になります。また、4種類の「忍術」も使えます。このように、本作は忍者らしいアクションが魅力だと思いますが、シビアなジャンプが要求される場面も多く、アクションが苦手な方はすぐに投げ出してしまうかも知れません。EASYレベル+手裏剣の無限化(裏技)がなければ、私も途中で諦めています。とは言え、メガドライブ初期における名作の1つには違いありません。

EASYレベル+手裏剣の無限化(裏技)を使えば、第1ステージは簡単にクリアできます

さて、話は変わりますが、本作のタイトル画面では、千葉真一さんが演じた服部半蔵のような忍者(ドラマ『影の軍団』参照)がポーズを決めてくれます。また、ゲーム中においては、デビルマンやゴジラなどに類似した敵キャラも登場します。これらについては、大人の事情(?)のためか、後に『修正版』が発売されて変更されました。そういう訳で、『初期版』と『修正版』との比較も本作の楽しみかたになるかも知れません。また、古代祐三さんが音楽を担当している点も見逃せないと思います。

※2014年01月29日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1989年12月02日

• Schrödingers Katzeさん

2014/01/31

サウンドトラックでは、OPNAで収録されたものだったような。

忍者ではなくThe NINJAってな曲なのもポイントは高いような気がします。

ゲストな「そっくりさん」は、ちゃんと版権とって残ってるのもありませんでしたっけ?
  • 千里一歩さん

Schrödingers Katzeさん

調べてみると、サウンドトラックは『THE SUPER SHINOBI & WORKS』(1989年)ですね。「PC-8801で作成された原曲版を収録している」とありました。2009年発売の『忍 MUSIC COLLECTION』では、メガドライブ版の音源も収録されているようです。

Theがつくはどうかは大きいですね。タイトル画面はまさにアメリカ受けしそうなNINJA(忍者)ですがw

本作は、セガの名作アルバム(第9回「ザ・スーパー忍」)で詳しく紹介されていますが、版権モノのキャラ変更についても開発者のインタビューで触れられています(同・該当ページ)。版権的にクリアしているのは、スパイダーマンぐらいですねw
  • 千里一歩さん

2014/01/31

削除して書き直しているうちに返答が……(汗
    コメントの順番(2番と3番)が入れ替わって申し訳ありません。