本作の魅力は、プレイヤーキャラの変化にあります

1988年にセガから発売されたメガドライブ用のアクションゲーム(移植作)。

『獣王記』は、セガが開発したアーケードゲームであり、本作はそのメガドライブ版です。プレイヤーは、主神ゼウスの命を受けた獣人族の戦士を操り、魔人(アーケード版では魔神)を倒して女神アテナを救い出すことが目的。ゲームは全5ステージから構成されていますが、各ステージは拍子抜けするほどの短さです。

左が初期状態、中央が1段階目、右が2段階目(マッスル化)

本作の魅力は、何と言っても、プレイヤーキャラの変化にあります。行く手を遮るラスケルトウルフ(双頭の白いオオカミ)を倒すとスピリットボールが出現し、それを取得するたびに外見が3段階まで変わります。2段階目まではマッスル化が進むだけですが、3段階目では獣人へと変身し、各ステージで異なる「獣の力(狼、竜、熊、虎)」を発揮できるようになります。

左が設定変更、右は獣人選択(裏技)

本作は、セガにしては難易度が低いように感じます。また、設定変更や獣人選択(裏技)も可能ですので、私のようにアクションが苦手なユーザーでもエンディングを迎えることができます。しかし、セガらしいハードな展開を期待されている方にとっては、物足りなさを覚えるゲームかも知れません。

獣人選択を使えば、第1ステージから熊に変身することも……

■ 他機種版のご紹介

ファミコン版なども発売されています。

※2014年01月24日現在、以下のWii版バーチャルコンソールが配信されています。

1988年11月27日

• しばさん

2014/01/30

いとうせいこうのラップを思い出します…w
    「まずは獣王記…(ry
  • 千里一歩さん

2014/01/30

しばさん

メガドライブのテレビCMですね。ずいぶんと昔の話ですw