なぜだかは分からないけどはまったハード

ゲームギア。

ずんぐりしていて重い。液晶はにじむ。電池6本も入れてるのにすぐ電池切れ。
でもこのハードで遊んだ時間は本当に長かったです。
未だにソフトを箱と説明書付きで保管してあるので、今度チェックしてみようと思います。

思い出すだけで、ミッキーマウスのキャッスルイリュージョンは最初期のアクションでしたが、大変バランスがよく、楽しめました。ギアスタジアムもよくやりました。音楽が中毒になりますよね。対戦で非常に盛り上がったのはスーパーゴルフ。ボールのバウンドがおかしい?それがむしろ味です(謎)。ワギャンランドはファミコンよりもこっちでやり込みました。しりとりパーフェクトが楽しくてしょうがなかったです。ぎゅわんぶらぁ自己中心派はキャラごとの特徴がちゃんとでていて楽しかったなあ。現代の咲に通じる部分がある気がします(私だけかも)。
エターナルレジェンドはゲームギア最初の本格RPGでしたが(ドラゴンクリスタルはアクションRPGですよね?^^;)、仲間が増えたり減ったり、フィールドの罠が実際に稼働したり、当時なかったギミックが多くてはまりました。
ぷよぷよ、なぞぷよ。魔導物語は1から3までしっかりやりました。シャイニングフォース外伝シリーズはまさに名作です。MD版を超えているかも><)ゲーセンで好きだったタントアールが来たときもわくわくしたなあ。ダイナマイトヘッディーやガンスターヒーローズもすごく遊びました。そして、ゲームより説明書の方が有名なシャダムクルセイダー。侍スピリッツや餓狼specialなどがでたときには驚きつつも本当に面白かった。

マスターギアコンバーターを秋葉原で手に入れ、Ghouls'n Ghosts(大魔界村のマークIII版)をゲームギアで遊ぶことが出来たときはすごく興奮しました。

。。。とまあ、ざっと思い返しただけでも本当にいろいろと遊んだものです。
TVチューナーを付けて自分だけのTVになったときも興奮しました。当時は自分の部屋にテレビなんてとんでもない時代だったので。。。
書いていたら久しぶりに電源を入れてみたくなりました。
本当に大好きなハードです。

2013年12月09日