これで3台目!割り切って使うとたくさん欲しくなるネットブック(;=゚ω゚)=333

Acerのネットブック「ASPIRE One AOA150-Bb1」です。
去年、ジャンク屋で購入しました(;=゚ω゚)=333

【機種名】acer / Aspire onet AOA150-Bb1
【CPU】ATOM N270(1.6GHz)
【メモリ】DDR2(PC2-5300)-1GB
【HDD】160GB(S-ATA)
【ODD/FDD】なし
【VGA】GMA950(945GSE内蔵グラフィックス)
【サウンド】Realtek HDAudio
【その他】SDカードスロット、マルチカードリーダー、USB2.0×3、VGA(D-SUB)、WEBカメラ
      100BASE-TX有線LAN、IEEE802.11b/g無線LAN
【液晶】8.9型ワイドTFT液晶(1024×600) LEDバックライト
【OS】WindowsXPHome
【発売時の記事】

Acerが発売した2番目のネットブックです。
初代はハードディスクが120GBでしたが、160GBに増量されています(;=゚ω゚)=333
基本的にマイナーチェンジである為、それ以外のスペックについては、ほとんど違いがありません。

AspireOne A150はこれで3台目になります。
スライドパッドのボタン以外は使いやすくて(*´д`*)ハァハァですw
ネットブックタン(*´д`*)ハァハァ
ネットブックタン(*´д`*)ハァハァ

こいつはジャンク屋で入手しましたが、付属品はACアダプター、バッテリー、キャリングポーチのみで、OSのリカバリ領域はありませんでした。
付属品
付属品

但し、このバッテリーは大容量タイプです(;=゚ω゚)=333
従来品が11.1V、2200mAhに対し、11.1V 5200mAhの容量を誇ります。
大容量バッテリ(;=゚ω゚)=333
大容量バッテリ(;=゚ω゚)=333

本体です。青色でテカテカしています。
ソフマップで買った方は美品でしたが、こちらのジャンク入手品はやや使用感があります。
小さな傷が多い
小さな傷が多い

また、こちらはWindowsのコアシールが貼られていません。
剥がされただけだと思いますが。
底面
底面

HDD容量増量の後発モデルなのか、グッドデザイン賞のシールが貼られています。
キーボード部分
キーボード部分

とりあえず、起動してみます。
OSが入っていないので、ブートできませんのメッセージが出る状態です。
起動には問題なさそう
起動には問題なさそう

リカバリ領域が無いので、USB接続のDVDマルチドライブを使用して、DSP版のWindowsXPを入れてみます。(XPのインストールも久しぶりですね・・・)
DVDドライブからXPをインストール
DVDドライブからXPをインストール

ドライバやユーティリティ類はacerからダウンロードできるので、内蔵デバイスのドライバはもちろん、輝度調整や音量調整のオンスクリーン表示なども問題なく行えます。
OSインストール後
OSインストール後

画面はグレア処理&LEDバックライドで色も綺麗なので、メディアプレーヤーには最適です。Office用途には・・・画面が狭いのであまりお勧めできないです(^^;
って言っても、私はWin95-Me時代は800×600の解像度のノートを使っていたので特に不満も無いのですがw
動画が綺麗に再生できる(;゚∀゚)=3
動画が綺麗に再生できる(;゚∀゚)=3

また、ジャンク屋で見かけたら増殖するんだろうな(^^;
再び、アキバに行くことがあれば、QC・PASSやインバース(私が行った時は大阪よりUMPCがずっと多かった)に寄って物色したいところです。

2012年04月頃

迅丁堂(今は店舗は無く、通販のみ)

• れいんさん

2013/04/07

そそそそそんなに
    たくさん
    販売されてたのね。
  • ふっけんさん

2013/04/08

れいんさん

もう少し、企業で採用されていたら中古市場に並んだのかも知れませんが、個人用で使っていたものが多いようです。なので同じ型番のものが揃いにくいんですね。
  • たっつぁんさん

2013/04/12

これ、いいですね~!! ぼくは初ネットブックはHP2133(QR1の次に買った時は我が家最高性能だった)でしたが、これとどちらにしようか悩みました。

性能を比較できる知識はなかったのですが、ヒンジのオレンジがカッコヨクて。

今でも欲しい一台ですね。
    日本橋はこないだ初めていきましたが、もっとちゃんとウロツイテみます!